Документальные фильмы Марии Таранченко из цикла «Талант жить» были показаны белозерскому зрителю

12 декабря 2017

Документальные фильмы Марии Таранченко из цикла «Талант жить» были показаны белозерскому зрителю
Мероприятия районов

«Смотрите на нас как на равных», - именно под таким девизом в начале декабря прошел просмотр документальных фильмов вологодской тележурналистки Марии Таранченко в Антушевской библиотеки Белозерского района, организованный местным библиотекарем Т.А. Симановой в рамках Декады инвалидов.

Их зрителями были учащиеся 8-11 классов Антушевской средней школы и взрослые читатели библиотеки. Документальные фильмы Марии Таранченко, объединенные циклом «Талант жить», произвели самое сильное впечатление.

О киноакции рассказывает участница студии "Журналист +" образовательно-досугового центра "Пирамида" Анна Симанова:

«В кабинете технологии и ОБЖ, которым заведует учитель Л.В.Кузнецова, было шумно. Когда начался фильм «Биография мудрости», в классе наступила тишина. Так внимательно смотрели дети и взрослые фильм о воспитаннике Кадниковского детского дома Романе Некипелове. Из-за физических недостатков мать отказалась от мальчика с глубокой инвалидностью еще в роддоме, но Роман вырос в окружении добрых воспитателей детского дома, нашёл в себе силы (у него руки только до локтя) научиться рисовать прекрасные картин, зажимая кисть зубами. Роман, окружённый заботой воспитателей и благодаря своим друзьям, не потерял интерес к жизни, а наоборот старается развивать в себе способности к рисованию. Он философ.

Этот фильм вряд ли оставит кого равнодушным. Главный герой, Роман Некипелов, - почти мой ровесник, возможно, младше меня на год или на два. Посмотрев фильм, можно понять то, как живут люди с ограниченными возможностями, насколько им тяжело в ситуациях, которые для нас даже не могут являться проблемой. Но, несмотря на всё это, они радуются каждому дню, любой хорошей перемене в жизни. Меня поразило то, что Роман, хоть и с ограниченными возможностями, но пытается добиваться своей цели. Многие его рисунки даже не под силу здоровому человеку. Рисовать у него получается очень красиво. В будущем, если у меня будет возможность, я бы хотела лично пообщаться с Романом…

Я смотрела ещё один фильм М. М. Таранченко из цикла «Талант жить», который мне очень понравился. Это история о творческом танцевальном коллективе «Ступени» из города Череповца. Что поразило меня в нём больше всего, так это то, что на сцене выступают здоровые люди и инвалиды-колясочники вместе. Объединяет их одно – танец. Это помогает людям с ограниченными возможностями не сидеть на одном месте, а чувствовать себя наравне со здоровыми людьми. Они многого достигли, но главное - они научились жить, преодолевая трудности.

Фильмы М.М. Таранченко глубокие, они трогают душу, заставляют задуматься. Я уже думала над тем, что, если когда-нибудь появится возможность, я стану волонтёром, чтобы помогать людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Посмотрев эти фильмы, я только больше в этом убедилась.

Автору хочу пожелать крепкого здоровья, дальнейших успехов в творчестве и сказать большое спасибо Марии Михайловне за её работу, эти фильмы нужны, чтобы их видели и знали, и то, что все люди без ограничений имеют право на счастье, любовь, жизнь».

Автор:  Татьяна Гаврилова, АНО "Редакционно-издательский комплекс "Белозерье"