Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Всероссийская творческая мастерская «Фольклор и молодежь»

17.06.2010
Целых три дня народные костюмы радовали яркостью красок, а молодые голоса – звонкими переливами залихватских частушек и гармоничностью лиричных песен. В четвертый раз Вологодская область принимала участников Всероссийской творческой мастерской «Фольклор и молодежь», предыдущие фольклорные мастерские (а нынешняя по счету – уже 17-я) проходили в других городах России. Организаторами и учредителями мероприятия являются Правление общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз», Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области и ГУК «Областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации».

С 18 по 20 июня 2010 года областная столица принимала гостей из разных городов России и родной Вологодчины – около трехсот участников съехались на фольклорный праздник. Все эти три дня были полны самых разнообразных мероприятий: это концерты и смотры фольклорных коллективов, мастер-классы и научно-практические конференции, гуляния на Кремлевской площади, а итогом плодотворной работы стал большой праздник «Петр-солнцеворот» в архитектурно-этнографическом музее «Семенково».

На открытии творческой мастерской в зале областной филармонии выступили, пожалуй, самые известные в России фольклорные коллективы. Это ансамбли двух столичных консерваторий Москвы и Санкт-Петербурга (руководители профессор Н. Н. Гилярова и доцент Г. В. Лобкова), фольклорные ансамбли Воронежской государственной академии искусств («Воля», руководитель профессор Г. Я. Сысоева) и Вологодского государственного педагогического университета (руководитель заслуженный работник культуры РФ Г. П. Парадовская). Украсил праздник и ряд самобытных коллективов, например, «Вагане» – мужской ансамбль из села Верховажье, бережно сохраняющий традиции мужского певческого фольклора, и «Русский обычай» – яркий семейный коллектив из Санкт-Петербурга, который предложил вниманию слушателей народные песни Псковской, Вологодской областей и села Усть-Цильма Республики Коми.

На торжественном открытии всех участников творческой мастерской «Фольклор и молодежь» поздравили начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Валентина Рацко, председатель Правления Российского Фольклорного Союза, профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Наталья Гилярова, председатель фольклорной комиссии Союза композиторов России Екатерина Дорохова, депутат законодательного собрания Вологодской области Марина Денисова. В их приветствиях подчеркивалась важность сохранения вековых традиций народной культуры. Валентина Рацко: «Я уверена, что все события ХVII Всероссийской творческой мастерской не только принесут пользу ее непосредственным участникам, но и на три дня украсят наш город яркой радугой народных костюмов, «озвучат» площади, улицы, концертные залы лучшими образцами несметных сокровищ российского фольклора, поднимут и поддержат идею воспитания в детях и молодежи всех качеств этнически образованного человека».

Зачин фестивалю задал концерт лучших фольклорных коллективов, воцарилась атмосфера праздника и отличного настроения, которая царила и на протяжении последующих дней мастерской.

Одним из самых значимых мероприятий мастерской стала научно-практическая конференция «Фольклор и молодежь. Проблемы приобщения детей и молодежи к традициям национальной культуры», проходившая 18-19 июня. В ее программу вошли свыше двадцати докладов, связанных с разными аспектами взаимоотношений традиционного фольклора с миром современных детей и подростков. Программа конференции вызвала большой интерес. Исследовательские работы авторитетных ученых Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа дополнялись и конкректизировались бесценными наблюдениями специалистов, практически участвующих в процессах актуализации фольклора.

К чести хозяев, немало интересных докладов было сделано вологжанами, в частности кандидатами искусствоведения Галиной Парадовской, Софией Кулевой, доцентом ВГПУ Ольгой Федотовской, руководителем ансамбля «Уфтюжаночка» из деревни Пожарище Нюксенского района Олегом Коншиным, специалистами из череповецкого и Кадуйского районов. Внимание к судьбам вологодского фольклора и увлеченной квалифицированной работе наших специалистов не ослабевает, пожалуй, со второй половины ХХ века.

Большой интерес слушателей вызвали выступления художественного руководителя кукольного театра «Бродячий вертеп» Александра Грефа и представителей Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, осветивших моменты конкретного обращения детей к фольклорному музыкальному материалу. Так, Е. С. Редькина на звучащих примерах закличек из Псковской области показала разную интерпретацию фольклора традиционной исполнительницей (пожилой женщиной) и детьми, а И. С. Попова через видеофильм с комментариями представила нелегкий процесс передачи традиции гармошечной игры от опытного исполнителя из Бабушкинского района Вологодской области городскому подростку.

Прозвучавшие на конференции доклады осветили большой круг вопросов, связанных с темой «Фольклор и молодежь», но, очевидно, пока не смогли дать исчерпывающие рекомендации к решению всех ее проблем. Но общение ученых-исследователей и практиков оказалось чрезвычайно полезным для каждого участника этого важного обмена мнениями.

А в вечернее время праздничные мероприятия проходили сразу в двух залах Вологодского техникума железнодорожного транспорта. Это смотр-конкурс фольклорных коллективов, где за десять минут выступления каждый из них должен был показать свое знание и умение применить местный фольклорный материал. Вот и звучали два вечера подряд частушки, песни, да топот от плясок. А так как на мастерской собрались коллективы из разных уголков России, то было что показать и чему поучиться. Во втором зале в это же время были настоящие гуляния с играми да плясками, все как в старину, у бабушек и дедушек. «Ой, Маш, а ты говорила, что поплясать будет не с кем!» - радостно говорила одна из девушек, а вторая ей улыбалась в ответ. Парни в подпоясанных рубашках, девушки в ярких сарафанах – лихо отплясывала молодежь, создавалось ощущение, что попал в другое время. За две такие фольклорные вечерины ребята не просто познакомились, но и успели подружиться.

19 июня гуляния продолжились на Кремлевской площади. А самым ярким событием творческой мастерской стал фольклорный праздник «Петр-солнцеворот» в Архитектурно-этнографическом музее Вологодской области.

Момент, когда световой день достигает своей максимальной протяженности, а ночи становятся короткими и светлыми, всегда считался кульминационным в народном календаре и был отмечен особым праздником. В центральной и северной России он получил название «Петр-солнцеворот» или «Петр-поворот». В народе говорили: «Солнцеворот вершит поворот», и считали, что солнце с этого момента поворачивает на зиму, а лето на жару. Главными участниками гуляний в это время были молодые люди, и этот день всегда по праву принадлежал им. Вот и в Семенкове в этот день был их праздник. Гуляния начались сами собой: кто-то водил хоровод, кто-то распевался перед концертом, кто-то приобретал сувениры, а приезжие гости, что первый раз в музее, рассматривали дома, знакомились с выставками и восхищались этой уютной «деревенькой».

А сам концерт начался с подведения итогов работы XVII Всероссийской творческой мастерской «Фольклор и молодежь». Все коллективы получили дипломы, подарки и благодарственные письма. А затем подарили всем собравшимся яркий концерт, в котором сплелись вековая традиционная культура из разных уголков не только Вологодчины, но и всей России.

На церемонии закрытия профессор Наталья Гилярова отметила: «Я рада, что у нас удачно прошла мастерская, благодарна за это нашим коллегам из Вологды. И меня очень радует, что нас год от года становится все больше и больше. Это просто замечательно, что растет число молодежи, приобщенной к нашим корням, ребят, которые ощущают себя по-настоящему русскими людьми».

Элла Кириллова, Ирина Сорокина
Фото Ирины Сорокиной, Юлии Шутовой 


Возврат к списку



Издания на заказ

Медкова, М.Ч. Основы вологодского кружевоплетения 
Медкова, М.Ч. Основы вологодского кружевоплетения
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос


Группа ЦНК Вконтакте