Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Композитор Константин Константинович Линк, г. Вологда

Композитор Константин Константинович Линк, г. Вологда

Константин Константинович Линк родился в 1933 г. в Ленинграде, с 1943 г. живет в Вологде.

Константин Константинович Линк

Первую песню сочинил в юности, будучи помощником машиниста. Закончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, работал инженером-технологом локомотивного депо в Вологде. Первыми исполнителями песен К. Линка были солисты В. Громов и В. Каплин. К самым ранним сочинениям композитора-любителя относятся «Северная заветная» на слова Ю. Леднева и «Тонькина рябина» на стихи О. Фокиной. Песня «Грустная песенка» на стихи О.Фокиной была отмечена премией областного конкурса самодеятельных композиторов в 1981 г., председателем жюри которого был известный русский композитор Валерий Гаврилин. Валерий Александрович Гаврилин еще тогда отметил некоторые ранние сочинения К. Линка.

Поэтической основой песен Александра Линка стали стихи вологодских поэтов - Н.Рубцова, А.Романова, В.Коротаева, Ю.Леднева, А.Яшина, В.Кудрявцева, Н.Груздевой, Н.Сидоровой, М.Сопина, Т.Петуховой и других. Около десяти песен К.Линка прозвучали в фильмах ленинградского режиссера и сценариста А. В. Сидельникова. Константин Линк стал одним из героев документального фильма «Вологодский романс». Через творчество композитора Александр Сидельников попытался раскрыть характер русского человека, сущность русской души. К.К. Линк – активный участник областных и городских музыкально-литературных конкурсов и фестивалей, таких как «Перезвоны», «Рубцовская осень», «Мой древний город» и др. О Вологде Константином Линком написано несколько песен, наиболее известна из них песня «Соборы величавые» на слова О.Фокиной.



О Константине Линке
Кириллова Э.А. Очерки музыкальной жизни. - Вологда, 1997. - С. 143-147.

Из главы «Семь нот в тишине...»
Трудно сказать, где настигла Константина Линка его первая песня. Может быть, ее принес встречный ветер или нашептал мелькавший за окнами паровоза лес. Только однажды в привычном перестуке колес ухо уловило вдруг ритмичные строчки, а стих сам по себе зазвучал:
Набирает поезд постепенно скорость,
Паром весь окутанный, дымом, как вулкан...

Когда юный помощник машиниста впервые пропел эти слова, он и не подозревал, что начиная с той нехитрой мелодии, его собственные песни войдут в жизнь, будут всегда рядом, как неотвязный зов души, что музыка, все больше и больше занимая досуг, будет даже конкурировать с чтением книг! Мелодия всегда возникала неожиданно, нередко – в суете повседневных дел, звучала настойчиво, а потом... забывалась. И когда в вечерний час К. Линк пытался вспомнить ее, она ускользала и часто не возвращалась вовсе. Как он завидовал в такие минуты профессиональным музыкантам, которые смогли бы сразу записать напев нотными знаками.
Свои творения Константин Константинович много лет не решался вынести на суд слушателя. Помог случай. Однажды на лыжной базе локомотивного депо, у зимнего костра он взял в руки баян и напел что-то из недавно созданного. И сам не ожидал такой единодушной оценки слушателей. Наверно, сыграло свою роль то обстоятельство, что он был своим человеком в локомотивном депо (работал кочегаром на паровозе, помощником машиниста, дефектоскопистом, а после окончания Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта – инженером-технологом)... Но нежелание расставаться с песней осталось: все вновь написанное Константин долго не отпускает от себя, зная, что песня после «выхода в свет» перестает принадлежать только ему.

В локомотивном депо многие поют песни К. Линка: самодеятельный хор, друзья композитора. Помогли начинающему автору солисты. Многие песни вошли в жизнь, благодаря их особому отношению к произведению К. Линка. В. Громов и В. Каплин словно бы шлифовали мелодию, привносили в нее свое собственное отношение. В итоге сотворчества рождался иногда совершенно новый вариант, куда более выразительный и удобный для пения.

Владимир Громов неоднократно представлял по областному радио «Северную заветную» на слова Ю. Леднева и «Тонькину рябину» на текст О. Фокиной. Дважды на конкурсах самодеятельных авторов песни К. Линка удостаивались наград. Пожалуй, особенно широкий резонанс в городе получило его творчество в 1981 году. Тогда из шести «Грустных песенок» на слова О. Фокиной именно вариант К. Линка был отмечен поощрительной премией.

К Ольге Александровне Фокиной у самодеятельного композитора особое отношение. Когда вышел сборник стихов поэтессы «Маков день», он вначале привлек К. Линка чисто внешне - нарядными кружевами на обложке! Но чем больше он вчитывался в строки стихов, тем больше чувствовал те из них, которые просились на музыку. Они и впрямь запелись. Тут была и «Тонькина рябина», и «Дочурке Инге», и «О тебе неласковые речи», ... и многие другие – всего десять мелодий, которые услышала и одобрила О. Фокина, когда познакомилась с ними на поэтической встрече с рабочими депо...

Константин Линк не любит рекламы и шума вокруг своего творчества, но песни сами говорят за него: и песни-признания, и песни-рассказы, и песни-раздумья, и если они приходятся по душе друзьям, он счастлив.

Аудиотреки

Аудиотреки

  1. «Привет, Россия, родина моя!..» Муз. – К. Линк, стихи – Н. РубцовИсп. – В. Громов
  2. «Привет, Россия, родина моя!..» Муз. – К. Линк, стихи – Н. РубцовИсп. – Л. Зверева
  3. «Улетели листья..». Муз. – К. Линк, стихи – Н. РубцовИсп. – В. Громов
  4. Сентябрь. Муз. – К. Линк, стихи – Н. РубцовИсп. – В. Громов
  5. Сентябрь. Муз. – К. Линк, стихи – Н. РубцовИсп. – В. Сергеев
  6. Лошадь бредет к водопою. Муз. – К. Линк, стихи – Н. РубцовИсп. – В. Громов
  7. Коза. Муз. – К. Линк, стихи – Н. РубцовИсп. – Е. Никитина
  8. «Все труднее дорога назад..». Муз. - К. Линк, стихи - Н. Груздева.Исп. - А. Малиновская
  9. «Не заблудился я..». Муз. - К. Линк, стихи - М. Сопин.Песня из к/ф «Вологодский романс». В авторском исполнении
  10. Ягода-смородина, ягода-рябинаПесня К. Линка из к/ф «Вологодский романс». В авторском исполнении
  11. Тополь станет молодой.Песня К. Линка из к/ф «Вологодский романс». В авторском исполнении

Видео





Блоги районов

Вожегодский район
Верховажский район
Нюксенский район
Харовский район
Город Череповец
Великоустюгский район
Бабушкинский район
Бабаевский район
Грязовецкий район
Никольский район
Кадуйский район
Устюженский район
Белозерский район
Шекснинский район
Череповецкий район
Сокольский район
Кичменгско-Городецкий район
Тотемский район
Город Вологда
Вологодский район
Усть-Кубинский район
Междуреченский район
Никольский район

Если вы хотите принять участие в ведени блога своего района, то пишите или звоните нам в отдел информационных технологий!

  • Тел./факс: 8 (8172) 
    75-13-69 
  • Электронная почта: info@onmck.ru




Новые издания

Медкова, М.Ч. Основы вологодского кружевоплетения 
Медкова, М.Ч. Основы вологодского кружевоплетения
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

Вожегодский район
Методическая разработка по культурному туризму «Вожегодский район: Здесь поселил...


Новое на форуме