Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Нюксенские коллективы на Всероссийском фольклорном фестивале «Деснянский хоровод»

12.09.2011

Народный фольклорно-этнографический коллектив «Уфтюжаночка» и молодежный фольклорный коллектив «Покрова» из деревни Пожарище Нюксенского района с успехом выступили на Всероссийском фольклорном фестивале «Деснянский хоровод», который проходил 3-5 сентября 2011 года в селе Красный Рог Почепского района Брянской области в имении графа Алексея Толстого. В фестивале также приняли участие творческие коллективы и народные исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Киева, Брянской, Ленинградской, Московской областей. Открытие фестиваля происходило в рамках всероссийского праздника «Серебряная лира», посвященного творчеству Алексея Толстого.

Брянская земля очень тепло принимала северных гостей из Вологодской области. Высокие голоса носителей традиций и молодых преемников, одетых по старинным образцам во вновь вытканные сарафаны и исподки, придали празднику особый колорит. В их исполнении прозвучали лирические, хороводные, плясовые, свадебные величальные песни и причитания и, конечно же, старинные пляски под гармонь.

Руководители управления культуры, сельских поселенческих администраций Брянской области интересовались опытом работы нюксенцев, делились мыслями и впечатлениями и сами участники коллективов.

Программа фестиваля была весьма разнообразна. 4 сентября фестиваль проходил в Жуковском районе, где собрались этнографические и молодежные фольклорные коллективы. В большом праздничном концерте участвовали и гости, и хозяева. А сам концерт, больше похожий на встречу давних друзей, прошел на одном дыхании. Огромная в этом заслуга инициатора фестиваля, ведущего концерта - лауреата государственной премии «Душа России», члена совета по культуре правительства Брянской области Ивана Михайловича Булаткина.

После концерта мероприятие продолжилось в деревне Гришина Слобода. Здесь в тяжелейшие для Брянщины послевоенные годы талантливая сельская жительница Ольга Никитична Степина сумела объединить людей и создала фольклорный хор. Для многих женщин-вдов это стало смыслом жизни. «Ни кола, ни двора и мужа нема. Так вот этим и радовали душу», - вспоминают женщины. В доме, где жила Ольга Никитична, создан музей. А замечательные деревенские песенницы и гармонисты очень радушно встречали гостей. И снова встреча людей, которых объединила идея сохранения культурного наследия предшественников. Многие из них стали родными всего за несколько дней. Одна из запевал на прощание сказала гостям из Нюксеницы: «Бог даст, может увидимся еще, вы нам душу разбередили, хоть и дальние вы , а до чего ж родные!»



Возврат к списку



Опрос


Оцените качество оказаваемых услуг

Пройти опрос



Полезные ссылки

Задать вопрос


Группа ЦНК Вконтакте