Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Специальный приз в номинации «Сцепная техника кружевоплетения» международного фестиваля кружева привезла из г. Балахна Нижегородской области специалист Центра народной культуры Мария Медкова

13.06.2019
Кружевное манто «Феерия» мастера народных художественных промыслов Марии Чеславовны Медковой был высоко оценен жюри I Международного фестиваля кружева «Кружевная рапсодия», который прошел в Балахнинском музейном историко-художественном комплексе Нижегородской области в рамках Ночи музеев. 

Фестиваль собрал мастериц из Москвы, Московской области, Тулы, Уфы, Выборга, Вологды, Нижнего Новгорода, Балахны, Болгарии. Как и Вологда, Балахна также является одним из известных центров кружевоплетения, в котором плели так называемое "балахнинское кружево" на основе использования многопарной техники плетения, шелковых нитей, тюлевых решеток с растительным орнаментом.

Вологодскую школу кружевоплетения представили Мария Чеславовна Медкова, методист БУК ВО «Центр народной культуры» и Оксана Феликсовна Кириллова, преподаватель БПОУ ВО «Губернаторский колледж народных промыслов». 

Мастера вологодского кружевоплетения познакомили коллег с сцепной техникой плетения. Как отметили организаторы фестиваля: «Замечательные мастерицы из старинного русского города покорили всех своими уникальными произведениями, которые заслуживают самой высокой оценки и признательности». 

Также М.Медковой и О.Кирилловой был представлен содержательный доклад «Сохранение и развитие кружевного промысла в современных условиях на территории Вологодской области» на круглом столе по проблеме сохранения кружевоплетения как декоративно- прикладного искусства на современном этапе.


Возврат к списку

Материалы по теме:




Новые издания

Корчагова Л.А. Росписи Вологодской земли. Шекснинская золочёнка
Корчагова Л.А. Росписи Вологодской земли. Шекснинская золочёнка
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

В блоге пока нет сообщений


Новое на форуме