Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Студия «Кружевные узоры» Областного центра народной культуры и ее руководитель Мария Медкова стали обладателями гран-при Международного фестиваля народных промыслов «Город ремесел»

17.06.2019
Главный приз престижного Международного фестиваля «Город ремесел», который завершился в минувшее воскресенье, завоевала коллективная работа вологодских кружевниц «В ночь на Ивана Купалу». 

Студия «Кружевные узоры» Областного центра народной культуры и ее руководитель Мария Медкова получили сертификат на 100 тыс. рублей – гран-при фестиваля.

Рисунок и сколок полутораметровой скатерти специалист Областного центра народной культуры, мастер народных художественных промыслов Мария Чеславовна Медкова разработала еще в 2016 году. Осуществление этого технологически трудоемкого проекта стало возможным победе в грантовом конкурсе гранта благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Активное поколение». Именно на средства гранта в центре народной культуры была создана студия вологодского кружевоплетения «Кружевные узоры», объединившая начинающих и более опытных кружевниц старшего и пожилого возраста. 

Мария Медкова рассказывает о замысле работы: «Идея подготовки коллективной работы к международному фестивалю народных промыслов и ремесел «Город ремесел» появилась у нас еще в начале учебного года. При выборе работы обсуждались разные варианты, так как плетение общей кружевной работы процесс трудоемкий. Были идеи создания работы из отдельных фрагментов, соединенных в кружевное мозаичное панно, но мы остановились на целостной работе – кружевной скатерти». 

Студия при центре функционирует второй год и это признание работы студии подобного масштаба. Победа в ремесленном конкурсе далась представительниц «активного поколения» непросто. Скатерть плели 20 участниц студии в течение трех месяцев. Мария Чеславовна изначальна дала установку своим ученицам – «завоевываем главный приз!». 

Мария Медкова так описывает весь технологический процесс создания изделия: «Много времени ушло на подготовку к плетению. Сколок (рабочий рисунок кружева) разделили на 18 небольших деталей, так как время было ограничено, на плетение оставалось 3 месяца. Распределили детали между участниками, продумали последовательность плетения. Подбор ниток и цветового решения очень важен в работе, важно подобрать наиболее выразительный вариант. Мы остановились на традиционном для вологодского кружева цвете – суровый отбеленный лен в сочетании с отбеленным льном.

На протяжении трех месяцев, с февраля по апрель выплетали детали 19 участниц студии совместно с руководителем трудились над скатертью. В процессе плетения изучили технологию плетения полуцепки, денежки, приемы наложения полотнянки, научились плести решетки, выполнять зашивки. Целая неделя ушла на сшивку изделия, все детали нужно было соединить между собой так, чтобы линии сшивки были практически незаметны, и все видели только цельную скатерть.

Так как одновременно в работе было 18 деталей, очень сложно оценить темпы работы, понять, успеем ли вовремя завершить работу. Для этого ввели еженедельный мониторинг «раскраску», на уменьшенной копии закрашивали выплетенные участки, смотрели западающие в скорости детали, которые необходимо подогнать в работе. Совместными усилиями всех участников, а также их семей, которые очень мало видели кружевниц дома, на протяжении трех месяцев работа была готова вовремя».


Мотивация на успех дала отличные результаты: несмотря на сложность проекта кружевницы завершили работу качественно и в срок, и кружевная скатерть «В ночь на Ивана Купалу» была продемонстрирована на конкурсной выставке в Юго-западной башне Вологодского Кремля в течение трех фестивальных дней. Всего на конкурсной выставке было показано 250 изделий. Кружевное изделие было по достоинству оценено профессиональным жюри, в состав которого вошли научные сотрудники российских музеев, искусствоведы, художники, дизайнеры, историки, культурологи, а также вызвали восхищение зрителей и коллег по ремесленному цеху. 

Многие отметили не только мастерство кружевниц, технологически безупречную работу, но и удачное название изделия, в полной мере соответствующем цветочно-растительному орнаменту и композиции скатерти.

«Одновременно с процессом плетения шло обсуждение названия скатерти, было предложено очень много вариантов. Окончательно с названием определились уже после того, как скатерть была готова. В центре скатерти расцвел волшебный цветок – цветок папоротника, перунов цвет. Вокруг него ночное небо, усыпанное звездами, по краю скатерти богатое разнотравье, в центре которого и расцвел цветок папоротника. 
 
По легенде, цветет папоротник только в ночное время и всего лишь одно мгновенье. С древних времен славяне начинали искать цветок в «Ночь на Ивана Купалу». Они верили, что папоротник убережет от зла, исполнит желания, принесет в дом благополучие. И мы не ошиблись с названием, волшебный цветок исполнил наше заветное желание». 

 
В исполнении заветного желания принял участие авторский коллектив кружевниц:
  • Медкова Мария Чеславовна
  • Аксенова Любовь Дмитриевна
  • Антуфьева Валентина Павловна
  • Артемова Ида Михайловна
  • Бекряшева Велия Александровна
  • Егина Елена Михайловна
  • Егорова Галина Александровна
  • Золотова Тамара Михайловна
  • Зубкова Елена Антоновна
  • Козулина Татьяна Каниваевна
  • Колосова Александра Николаевна
  • Коряковская Татьяна Николаевна
  • Крашенинникова Нина Ивановна
  • Кукушкина Любовь Николаевна
  • Мингалева Ольга Викторовна
  • Рафиева Наталья Солиевна
  • Романова Ирина Николаевна
  • Рябинина Анастасия Анатольевна
  • Сенченко Тамара Николаевна
  • Соколова Наталья Львовна
  • Цыганова Елена Валерьевна
Участие в столь сложном и длительном творческом проекте не помешало кружевницам – участницам студии «Кружевные узоры» заявить на конкурс и индивидуальные авторские изделия: Мария Медкова представила фаншонку «Восточные мотивы», Елена Зубкова – мноопарный шарф, Ирина Романова – кружевную шляпу, а Наталья Соколова – отделку «Цветочная кадриль».  Результатом стали дополнительные призовые места участниц студии в номинации "Женские ремесла": Мария Медкова заняла первое место, Елена Зубкова - второе.

Поздравляем Марию Чеславовну и участниц студии «Кружевные узоры» с заслуженной победой и желаем новым творческих достижений! 



Возврат к списку

Материалы по теме:

Теги не найдены


Новые издания

Альбом сколков кружевных изделий. В 2-х частях. Ч. 2. Вологодское кружево в костюме / Сост. М.Ч. Медкова, О.Ф. Кириллова 
М.Ч. Медкова, О.Ф. Кириллова Альбом сколков кружевных изделий. Ч. 2. Вологодское кружево в костюме
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

В блоге пока нет сообщений


Новое на форуме