Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Лето «под знаком кружева» в Областном центре народной культуры

10.07.2020

Несмотря на ограничения в проведении культурно-массовых мероприятий в Вологодской области творческое лето для участников студий кружевоплетения Областного центра народной культуры выдалось на редкость насыщенным и плодотворным.

Юные кружевницы, которые под руководством опытного мастера вологодского кружевоплетения Марии Медковой осваивают премудрости старинного промысла, завоевали высокие награды на XIV Всероссийском детском фестивале-конкурсе народных промыслов и ремесел «Данилушка». В этом году традиционный, ежегодный фестиваль был проведен в июне Центром традиционной народной культуры Среднего Урала в заочном формате. Отличное качество плетения вологодского кружева обеспечило Варваре Домокуровой Гран-при фестиваля, а Екатерина Ершова одержала победу в номинации «Кружевоплетение, фриволите, макраме» в возрастной категории 13-17 лет.

 Весьма удачным для учениц Марии Чеславовны было и участие в открытом городском конкурсе декоративно-прикладного творчества «Козуля», который ежегодно проводит городской центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад». Среди победителей конкурса - Мария Антинян и Виктория Шульгина, занявшие соответственно первое и второе место в номинация «Ожившая старина», возрастная категория 10-13 лет; Екатерина Ершова и Варвара Домокурова - первое и второе место в возрастной категории 14-16 лет, обладательница поощрительного приза - Екатерина Пономарева. Несмотря на юный возраст вологжанки выплетают панно, салфетки, предметы одежды и модные аксессуары в сцепной и парной техниках вологодского кружевоплетения.

 Взрослые участницы студии трудились над кружевным воплощением журавлика - международного символа мира на Земле, памятного символа всем павшим на полях сражений, умершим от ран в годы Великой Отечественной войны. Акция «Птицы памяти», ставшая международной, была приурочена к 75-летию Победы и проводилась вологодским Музеем кружева.

 Кружевницы со всей России осваивали технологии изготовления простых кружев и фоновых решеток в парной технике плетения. Циклы онлайн-занятий были разработаны мастером народных художественных промыслов Вологодской области Марией Медковой в рамках областного онлайн-проекта «Буду мастером». Виртуальные занятия выложены на ее персональном канале видеохостинга «YouTube» и доступны всем желающим.

 Также в августе состоится очередной межрегиональный семинар по вологодскому кружевоплетению, информация о котором будет опубликована позднее.

 Студии вологодского кружевоплетения Областного центра народной культуры распахнут свои двери в начале следующего учебного года. Ждем детей школьного возраста и взрослых, желающих освоить это прекрасное ремесло.

 


Возврат к списку

Материалы по теме:



Опрос


Оцените качество оказаваемых услуг

Пройти опрос


Издания на заказ

Гладышева О.К. Росписи Вологодской земли.Гаютинская роспись
Гладышева О.К. Росписи Вологодской земли. Гаютинская роспись
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

В блоге пока нет сообщений