Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

В Вологде прошло совещание Ассоциации региональных домов и центров народного творчества субъектов Северо-Западного федерального округа

12.03.2021
Совещание Ассоциации региональных домов и центров народного творчества субъектов Северо-Западного федерального округа открылось 11 марта в Вологде, в зале Областной научной универсальной библиотеки. Совещание собрало директоров региональных центров (домов) народного творчества из Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей, республик Карелия, и Коми, Ненецкого автономного округа, Санкт-Петербурга. В областной столице гости представили опыт проектной деятельности в сфере народного творчества, не материального культурного наследия,  познакомились с опытом Вологодской области по развитию отрасли культуры. А также посетили областные и муниципальные учреждения культуры Вологды и Кирилловского района.

Организаторами совещания стали Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Департамент культуры и туризма области и Вологодский областной центр народной культуры. Эта деловая встреча – одно из совещательных мероприятий окружных ассоциаций домов (центров) народного творчества, которые пройдут в разных регионах России в течение года.

В Вологде окружное совещание открыли и.о. начальника департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Александрович Климанов и первый заместитель директора Российского Дом народного творчества, руководитель Центра культуры народов России Мери Вахтанговна Русанова. Д.А. Климанов познакомил гостей с опытом Вологодской области по реализации ключевых мероприятий нацпроекта «Культура», мероприятий по модернизации сельских учреждений культуры в рамках инициатив Губернатора «Сельский дом культуры», «Сельская библиотека», представил основные тенденции развития отрасли культуры по государственной программе Вологодской области «Развитие культуры, туризма и архивного дела Вологодской области на 2021-2025 годы». 

В рамках деловой программы руководители региональных методических служб обсудили приоритетные федеральные и межрегиональные проекты 2021 года, лучшие практики региональных домов народного творчества. Среди них – реализация Всероссийской акции «Народная культура для школьников», участие в Всероссийском фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов с вручением грантов в рамках национального проекта «Культура», форм и направлений участия культурно-досуговой сети СЗФО в нацпроекте «Культура». Участники представили лучшие региональные практики по развитию культурно-досуговой сферы. Среди них - создание проектного офиса в центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия, фестивальное движение дома народного творчества Архангельской области, международные культурные проекты в сфере народного творчества Мурманского областного дворца культуры и народного творчества им. С.М. Кирова, современные подходы с сохранению нематериального культурного наследия Республики Коми, Вологодской, области, Ненецкого автономного округа и многие другие. 

В завершении совещания определены цели и задачи работы Ассоциации домов (центров) народного творчества Северо-Запада на текущий год и на ближайшую перспективу, в преддверие Года народного искусства и нематериального культурного наследия в России, которым будет объявлен 2022 год.  Результатом совещания стало избрание председателя Ассоциации домов (центров) народного творчества Северо-Западного федерального округа,, коим стал директор Вологодского областного центра народной культуры Лариса Вячеславовна Мартьянова.

Деловая программа совещания прошла в стенах Вологодской областной библиотеки. Также в течение двух дней, 11-12 марта гости познакомились с опытом проектной и грантовой деятельности вологодских государственных и муниципальных учреждений культуры, посетив Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Кирилло-Белозерский  историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, центр культурного развития Кирилловского района.

Напомним, что ассоциации домов и центров народного творчества федеральных округов России были созданы в начале 1900-х годов под эгидой ГРДНТ им. В.Д. Поленова и направлены на координацию работы методических служб регионов и развитие методического обеспечения народного творчества и культурно-досуговой деятельности. В 2000-х годах спектр деловых проблемой дополнился задачей сохранения нематериального культурного наследия и традиционной народной культуры.




Возврат к списку



Опрос


Оцените качество оказаваемых услуг

Пройти опрос


Издания на заказ

Корчагова Л.А. Росписи Вологодской земли. Шекснинская золочёнка
Корчагова Л.А. Росписи Вологодской земли. Шекснинская золочёнка
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос


Группа ЦНК Вконтакте