Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

VII Всероссийский фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» соберет лучшие фольклорные коллективы

30.04.2021

С 19 по 21 августа 2021 года на территории Кадуйского муниципального района Вологодской области состоятся мероприятия VII Всероссийского  фольклорного фестиваля «Деревня – душа России». Фестиваль занял прочное место в культурной жизни региона, каждое мероприятие проекта представляет самобытные традиции Вологодского края с их многовековой историей и культурой. 

Учредителем Фестиваля является Правительство Вологодской области, организатором выступает Департамент культуры и туризма Вологодской области совместно с БУК ВО «Центр народной культуры» и Администрацией Кадуйского муниципального района. Фестиваль проводится при поддержке Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз», Вологодской региональной патриотической общественной организации «Деревня – душа Отечества», Общественной палаты Вологодской области.

 К участию в фестивале приглашаются организации, занимающиеся деятельностью в сфере традиционной народной культуры, фольклорные коллективы, фольклорные театры, фольклорно-этнографические студии, фольклористы, этномузыкологи, этнологи, этнографы, научные сотрудники, педагоги, краеведы, мастера народных художественных промыслов и ремесел. Прием заявок на участие в VII Всероссийском фольклорном фестивале «Деревня – душа России» осуществляется с 1 мая по 1 июня 2021 года.

Программа Фестиваля включает в себя:

  • научно-практическую конференцию «Традиционная народная культура и социокультурное развитие сельских территорий»;

  • круглый стол «Опыт реализации общественных инициатив по сохранению и популяризации традиционной народной культуры»;

  • этнообразовательные мастерские по фольклору и народным ремеслам;

  • концерты народной и духовной музыки;

  • этнолабораторию «ПЛЯСальная площадка»;

  • молебен, крестный ход, посещение Свято-Троицкого Филиппо-Ирапского мужского монастыря;

  • вечер сказителей;

  • народные гуляния;

  • ярмарку изделий народных ремесел и промыслов;

  • братчину.

Для участия в фестивале необходимо в срок до 1 июня 2021 года направить полностью заполненную заявку, сканированные согласия на обработку персональных данных с подписью и датой в формате jpeg, pdf согласно установленным формам (см. Приложения 1 – 4), а также:

  • для фольклорных коллективов: видеозаписи не менее 3 образцов фольклора осваиваемой коллективом традиции народной культуры,  планируемых для представления в программе фестиваля; видеозаписи предоставляются в виде ссылок на файлообменники и сопровождаются информацией, содержащей данные о названии и жанровой принадлежности представленных образцов, месте (область, район, село, деревня) записи и бытования;    

  •  для мастеров народных художественных промыслов и ремесел: фотографии не менее 3 образцов изделий народных художественных ремесел и промыслов, выполненных мастером; фотографии сопровождаются информацией, содержащей данные о названии изделия и месте (область, район, село, деревня) их бытования.

Внимание! На фестиваль не принимаются работы, созданные из нетрадиционных для народной культуры материалов: пластилин, пластик, синтетические материалы, бумага, фольга, пищевые продукты (крупы, макаронные изделия, соленое тесто); изделия направлений современного искусства: декупаж, квиллинг, батик и т. д.

Заявки, а также предоставленные видео и фотоматериалы рассматриваются Оргкомитетом, в срок до 15 июня 2021 года утверждается список участников фестиваля, в адрес участников направляются официальные приглашения. Оргкомитет оставляет за собой право отклонить заявки, предоставленные с нарушением сроков подачи, не полностью или неправильно заполненные заявки, а также если представленные видео или фотоматериалы не соответствуют критериям отбора.

Критерии отбора заявок:

  • этнографическая точность в воспроизведении локальных народно-певческих и хореографических традиций;  

  • исполнительское мастерство в воспроизведении локальных народно-певческих и хореографических традиций; 

  • соответствие костюмов региональным традициям народной культуры;

  • критерии отбора мастеров народных художественных промыслов и ремесел:

  • соответствие представляемых изделий региональным традициям народной культуры;

  • художественный уровень и качество представляемых изделий народных ремесел и промыслов;

  • техническая сложность представляемых изделий народных ремесел и промыслов.

Контактная информация:

  • Заявки и видеоматериалы фольклорных коллективов направляются на e-mail: sonyakuleva@mail.ru; тел. (8172) 72-13-60, 951-731-98-01 (Кулева София Робертовна, зав. отделом традиционной народной культуры БУК ВО «Центр народной культуры»).

  • Заявки и фотоматериалы мастеров народных художественных промыслов и ремесел направляются на e-mail: eKalininaColesha@yandex.ru; тел. (8-8172) 72-14-98, (8-8172) 72-13-60 (Калинина Елена Юрьевна, специалист по декоративно-прикладному искусству БУК ВО «Центр народной культуры»).


Информационное письмо
Программа

Возврат к списку

Материалы по теме:




Издания на заказ

Медкова, М.Ч. Основы вологодского кружевоплетения 
Медкова, М.Ч. Основы вологодского кружевоплетения
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

В блоге пока нет сообщений