Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Выставка художника-керамиста Анастасии Нуриджанян «Любимая Вологда», посвящённая Дню России, откроется в Вологде

Анастасия Нуриджанян Анастасия Нуриджанян
10.06.2021

С 11 июня по 30 июля 2021 г. в холле 4 этажа Вологодской городской Думы будет работать Выставка художника-керамиста Анастасии Нуриджанян «Любимая Вологда». Тематика выставки полностью связана с родным городом художницы, это своего рода признание в любви малой родине и приглашение полюбоваться красотами старинного северного города.

На выставке представлены керамические панно, с изображением вологодских резных наличников, русских печей, светильники-«дома», гончарная посуда. В основе сюжетов авторских работ – памятники вологодского деревянного зодчества, формирующие аутентичный облик города. Керамические изделия, художественно воссоздающие облики известных деревянных домов Вологды дополнены информацией об истории их прототипов.

Анастасия так рассказывает о замысле этой выставки.

«Каждый художник рано или поздно приходит к тому, чтобы воспевать город, в котором он живет», - говорила директор моей художественной школы Чернова Марина Юрьевна. Долго я думала об этом как-то вскользь, походя. Сейчас понимаю - складывалась в голове мозаика… Старинные деревянные дома, их истории – то, что манит меня, влечет, вдохновляет! Самые яркие воспоминания из детства на эту тему – прогулки по деревне, где родился папа. Рассказы о домах, о мастерах, легенды и семейные истории. Из юности – поездки по деревням в экспедиции со Школой традиционной народной культуры; пленэры с художественной школой на улочках нашего города. Дома были повсюду. Несложно угадать и основную тему моего творчества в живописи и керамике – деревянное зодчество и быт Русского Севера. Если в живописи мне по душе все материалы, я с удовольствием работаю акварелью, пастелью, маслом, акрилом, - то в керамике единственная моя любовь – лепка руками. Из цельного куска глины, без использования гончарного круга, создаю я свои работы. Теплые, самобытные, ручные».

Анастасия Нуриджанян родилась и училась в Вологде, по образованию - юрист. Однако детское и юношеское увлечение изобразительным и декоративно-прикладным искусством переросло в профессию, далекую от юриспруденции. «Встреча с мужем Сергеем подтолкнула к живописи. Вместе мы много рисовали, проводили выставки живописи в Вологде и в районах. Сергей стал заниматься гончарным делом, спустя некоторое время подключилась и я, занявшись ручной лепкой. Так и повелось: Сережа за гончарным кругом, я за лепкой и росписью. Работаем рука об руку в нашей мастерской и вместе растим сына. Впервые в выставках и конкурсах начала участвовать в 2015 году. В нашей мастерской мы собираем старинные керамические изделия и предметы быта со всей Вологодской области».

Выставку керамических работ дополнят фотоработы известного фотохудожника Михаила Трапезникова, запечатлевшие процесс создания гончарных и керамических изделий в мастерской творческой пары. Всего на выставке «Любимая Вологда» были представлены 44 керамических изделия и 9 фоторабот.

В связи с ограничительными мероприятиями открытие выставки было проведено в форме творческой встречи автора с депутатами и сотрудниками Вологодской городской Думы.

 


Возврат к списку

Материалы по теме:



Опрос


Оцените качество оказаваемых услуг

Пройти опрос


Издания на заказ

Кириллова, О.Ф. Основы вологодского кружевоплетения. Парная техник плетения.
Кириллова, О.Ф. Основы вологодского кружевоплетения. Парная техника плетения.
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

В блоге пока нет сообщений