Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Открыт прием заявок на участие в конкурсе по традиционной народной росписи «Рисуем грязовецкую» среди детей и молодежи

Грязовецкая роспись. О.К. Гладышева. Грязовецкая роспись. О.К. Гладышева.
07.10.2021

Конкурс проводится в рамках реализации культурно-образовательного проекта по сохранению грязовецкой росписи «Золотые львы зелёных полей» на средства государственного гранта Вологодской области в сфере культуры для финансирования реализации проектов по сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей в сфере художественного образования и просветительства для детей и юношества.

В конкурсе могут принять участие дети в возрасте от 10 лет, молодежь в возрасте до 25 лет – учащиеся общеобразовательных учреждений, организаций дополнительного образования, участники студий и кружков изобразительного искусства, учащиеся организаций среднего и высшего профессионального образования вне зависимости от территориальной принадлежности, а также дети и молодежь, самостоятельно осваивающие традиции народных художественных ремесел, вне зависимости от места проживания.

Конкурс проводится в очно-заочном формате. Очное участие в конкурсе предполагает предоставление готовых работ, заочные участники предоставляют фото конкурсных работ.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

  • «Традиции грязовецкой росписи»: традиционное исполнение грязовецкой росписи, в том числе и копирование старинных образцов;

  •  «Грязовецкая роспись в современном дизайне»: использование мотивов грязовецкой росписи в различных направлениях современного дизайна: одежда, интерьер, графический дизайн и иные направления современного дизайна;

  •  «Грязовецкий сувенир» – разработка образцов сувенирной продукции с использованием мотивов грязовецкой росписи.

Конкурсные работы могут быть представлены в виде готового изделия или в виде эскиза. Фото конкурсных работ предоставляются в формате jpg. Конкурсная работа может быть представлена в индивидуальном и коллективном исполнении. От каждого участника может быть подано не более двух конкурсных работ в одной номинации. Каждый участник может заявиться во всех номинациях конкурса. 

Конкурсные работы оцениваются по следующим критериям по шкале от 0-5 баллов по следующим критериям:

  • художественно-эстетический уровень, качество исполнения работы;

  • оригинальность выполнения работы, творческий замысел;

  • композиционное и колористическое решение;

  • владение и эстетическое понимание традиционных приемов грязовецкой росписи;

  • соответствие содержания конкурсной работы заявленной теме.

Для участия в Конкурсе необходимо до 10 декабря 2021 года направить на электронную почту info@onmck.ru с пометкой «Рисуем грязовецкую»:

  • заявку с указанием номинации Конкурса в двух вариантах: в формате Word и скан или фото подписанной заявки;

  •  аннотацию конкурсной работы с указанием автора (-ов), техники исполнения, используемых материалов, также по усмотрению автора могут быть представлены иные сведения, характеризующие конкурсную работу (изобразительный первоисточник, особенности исполнения или использования и пр.) в формате word.

  • для очного участия работы предоставляются по адресу: г. Вологда, ул. Мира, д.36, 5-й этаж, каб.14, Центр народной культуры, в будние дни с 10.00 до 16.00, перерыв на обед с 12.30 до 13.30. 

  • для заочного участия фото  конкурсной работы в формате jpg предоставляется вместе с заявкой на электронную почту info@onmck.ru

Учредитель конкурса - департамент культуры и туризма Вологодской области. Организатор - БУК Вологодской области «Центр народной культуры» при поддержке МАУ ДО «Художественная школа имени В.Н. Корбакова» г. Вологды и МАУК «Центр ремесел».

Цели и задачи конкурса : популяризация грязовецкой росписи - традиционной народной росписи, бытовавшей на исторической территории Грязовецкого уезда Вологодской губернии (современная территория Грязовецкого района Вологодской области); поддержка и развитие традиций народных художественных росписей вологодского края, усиление их культурно-эстетического значения, внедрение в современную социокультурную и образовательную практику;  содействие внедрению грязовецкой росписи в современный дизайн, сувенирную продукцию; расширение представлений подрастающего поколения о народной художественной культуре вологодского края.

Положение о конкурсе

Возврат к списку

Материалы по теме:



Опрос


Оцените качество оказаваемых услуг

Пройти опрос


Издания на заказ

Гладышева О.К. Росписи Вологодской земли.Гаютинская роспись
Гладышева О.К. Росписи Вологодской земли. Гаютинская роспись
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

В блоге пока нет сообщений