О проведении Всероссийского конкурса мастеров и любителей кружевоплетения «Волшебная ниточка»

30 декабря 2021

О проведении Всероссийского конкурса мастеров и любителей кружевоплетения «Волшебная ниточка»
Мероприятия ЦНК

В преддверии Нового года 2022 года в Областном центре народной культуры состоялся Всероссийский конкурс мастеров и любителей кружевоплетения «Волшебная ниточка». 20 регионов объединил в этом году кружевной конкурс. В конкурсе приняли участие 136 человек - 82 взрослых и 54 ребенка из республик Коми, Татарстан и Крым, Ставропольского и Пермского краёв, Вологодской, Иркутской, Челябинской, Кировской, Ленинградской, Мурманской, Новосибирской, Кемеровской, Костромской, Воронежской, Ярославской, Тверской и Свердловской областей, городов Москва и Санкт-Петербург. Широка и география участников из Вологодской области, свои кружевные работы на конкурс отправили кружевницы г. Вологды, г. Череповца, Великоустюгского, Вожегодского, Вологодского, Бабушкинского, Грязовецкого, Кирилловского, Междуреченского, Никольского, Сокольского, Тотемского и Шекснинского районов.

В связи с непростой эпидемиологической обстановкой конкурс прошел в дистанционном формате. Жюри в последние дни 2021 года выполнило достаточно сложную задачу – им нужно было оценить присланные конкурсные материалы участников по фотографиям выставочных работ и сканам творческих работ. Выполнить подобную работу могут только высококлассные специалисты, умеющие оценить мастерство плетения, увидеть точность кружевного рисунка и определить художественный уровень композиции сколка.

Жюри подобралось компетентное и также в межрегиональном составе:

  • Оксана Феликсовна Кириллова, председатель жюри, преподаватель спецдисциплин БПОУ ВО «Губернаторский колледж народных промыслов», мастер народных художественных промыслов Вологодской области по кружевоплетению, г. Вологда;

  • Ираида Ионовна Зубарева, мастер по кружевоплетению, художник по кружеву предприятия «Северные узоры», г. Вологда;

  • Елена Николаевна Тиунова, мастер по кружевоплетению, художник по кружеву, г. Подольск Московской области.

Конкурс «Волшебная ниточка» проводился по трем номинациям:

  • Выставка готовых кружевных работ участников на тему «Новогодние фантазии»;

  • Творческий конкурс для взрослых участников на тему «Ёлочный шарик»;

  • Творческий конкурс для детей до 18 лет на тему «Зимушка, зима».

На выставку готовых кружевных работ на тему «Новогодние фантазии» участники представили свои готовые кружевные работы – панно, сувениры, снежинки, елочные игрушки и шарики – большое разнообразие работ новогодней тематики. Это самая многочисленная номинация, в ней приняло участие более 100 человек, каждый мог представить на конкурс не более трех своих работ.

Широко раскрыли тему участники творческого конкурса для взрослых участников   на тему «Ёлочный шарик» - в заданном шаблоне елочного шарика поселились снегири, лисички, совы, черепашки, белки,   снеговики, ангелы, зимние атрибуты – сани, коньки, валеночки и многое другое. Около 50 творческих работ было представлено в этой номинации.

Хорошо пофантазировали и юные участники, нарисовав в своих работах зимний лес, сказочных зимних персонажей, встречу Нового года, снежинки, елочки. И не просто нарисовали, а воплотили свои фантазии в кружевных узорах, по которым можно разработать сколки и сплести работы.  

В каждой номинации жюри определило дипломантов I, II, III степени, обладателей специальных дипломов.

Впереди нас ждет самое интересное: зрительское голосование на приз зрительских симпатий в номинации «Выставка готовых кружевных работ участников на тему «Новогодние фантазии». Голосование пройдет в группе Центра народной культуры в социальной сети «В контакте» в период новогодних каникул. Следите за новостями, скоро будет дан старт голосованию. И уже после этого будут оглашены итоги Всероссийского конкурса мастеров и любителей кружевоплетения «Волшебная ниточка».

Конкурс впервые стал всероссийским, объединив мастеров и любителей, педагогов и учеников, кружевниц со стажем и людей, только начинающих делать первые шаги в кружевоплетении, взрослых мастериц и детей со всей России. А это значит, что традиции кружевоплетения в России живут, и интерес к этому древнему виду искусства не угасает.

 С наступающим новым годом, дорогие друзья!

 Напомним, что учредителями и организаторами Всероссийского конкурса мастеров и любителей кружевоплетения «Волшебная ниточка» выступили администрация Шекснинского муниципального района, БУК Вологодской области «Центр народной культуры», БУК Шекснинского района «Районный центр традиционной народной культуры».