Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Выставка керамики Анны Максимовой и фоторабот Александра Тарасовского открылась Вологодской городской Думе

17.05.2022
«На Русском Севере о красоте Эллады» рассказывает выставка керамики и фотографии, которая открылась 26 апреля в Вологодской городской Думе.

Они пленительны и нежны,
Они изысканно-небрежны,
То гармонически размерны,
То соблазнительно неверны,
Всегда закончены и цельны,
Неизмеримо-нераздельны,
И завершенность линий их
Звучит, как полнопевный стих.
В чертах у каждого сосуда,
Загадку жизни разреша,
Таится некая душа!

Именно так писал когда-то поэт Валерий Брюсов об эгейских вазы, об удивительном искусстве греческой античной керамики. Гармония традиционного греческого гончарного искусства стали источником творчества вологодского художника-керамиста Анны Максимовой, а пленительные греческие пейзажи источником вдохновения художника-фотографа Александра Тарасовского.

Профессиональный художник-дизайнер Анна Максимова объездила многие регионы Греции с целью изучения античного искусства.
Так она описывает свою встречу с шедеврами античности в Национальном археологическом музее Афин: «Меня поразила греческая керамика. Именно древняя, самая архаичная, крито-микенская керамика. Это очень органичные и современные сосуды. Роспись идеально соответствует совершенной форме ваз: рыбы, раковины, наутилусы, морские волны, стилизованные цветы. Чистое и совершенное искусство! Его нужно видеть живьём, тогда в душе происходит переворот. По приезду домой я чётко решила, что буду заниматься тем, что я раньше видела в учебниках и энциклопедиях. Греческие сосуды будут жить в моём доме».

Затем последовала учеба у вологодских гончаров Надежды Костромитиной, Ярослава Бондаря, Владимира Холщагина. И мечта художника сбылась! Античные греческие вазы поселились у нее в мастерской, но в авторской интерпретации, личностном прочтении. И неслучайно именно в Вологде, на Русском Севере, греческий актёр Димитрис Георгиадис, ведущий телепередачи «Ехал Грека. В поисках настоящей России» нашел частичку солнечной Греции... в мастерской Анны Максимовой, в ее авторских изделиях, созданных по мотивам великого искусства Эллады...



Возврат к списку

Материалы по теме:



Опрос


Оцените качество оказаваемых услуг

Пройти опрос


Издания на заказ

Альбом сколков кружевных изделий. В 2-х частях. Ч. 1. Вологодское кружево в интерьере / Сост. М.Ч. Медкова, О.Ф. Кириллова 
М.Ч. Медкова, О.Ф. Кириллова Альбом сколков кружевных изделий. Ч. 1. Вологодское кружево в интерьере
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

В блоге пока нет сообщений