Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

В честь 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве будет показан художественный фильм «Они сражались за Родину»

24.01.2023
 2 февраля 2023 года наша страна будет торжественно отмечать 80-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве – величайшем сражении, которое изменило ход Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и всей Второй мировой войны. Победа в Сталинградской битве стала примером несгибаемой воли, стойкости духа и героизма защитников Сталинграда. В честь данного события 2 февраля в кинотеатре «Ленком» состоится торжественное мероприятие с показом художественного фильма Сергея Бондарчука по одноименному роману Михаила Шолохова «Они сражались за Родину» (1975 год). Начало мероприятия в 19.30. Вход свободный.

О фильме и романе...

Июль 1942 года. На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери...Небольшой отряд защитников Родины под командованием капитана Сумскова дислоцируется недалеко от Сталинграда. Капитан получает приказ: во что бы то ни стало обеспечить переправу нескольких воинских частей через Дон. Проводить операцию приходится под непрекращающимся огнем и бомбежками немецкой авиации. Фильм рассказывает о подвиге рядовых солдат, любви к родной земле, об истинной цене победы...

Съемки этого фильма стали серьезным испытанием для актеров, потому что режиссер добивался максимальной достоверности в кадре. Литературной основой киноэпопеи «Они сражались за Родину» стал роман Михаила Шолохова, который он начала писать в 1942 году, публикуя отдельные отрывки в газете «Правда». Роман был встречен неоднозначно: в тексте мало пафоса в батальных сценах, но были сведения о допущенных ошибках командования. Книга так и осталась незавершенным, а его рукопись Шолохов сжег незадолго до смерти.
Оператор Вадим Юсов, мастер академического изображения, называл «Они сражались за Родину» самым тяжелым своим фильмом с точки зрения воссоздания боевых действий. Юсов хотел добиться с одной стороны свободы в движении камеры, с другой – свободы и выразительности в движении военной техники.

Режиссер Сергей Бондарчук и оператор Вадим Юсов были удостоены Государственных премий РСФСР имени Братьев Васильевых в 1977 году. За музыку к фильму в 1977 году награжден премией Ленинского комсомола композитор Вячеслав Овчинников.

В фильме снялись известные советские актеры Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Николай Губенко, Андрей Ростоцкий. Для Василия Шукшина это фильм стал последней киноработой, во время которой он скончался.

Возврат к списку



Издания на заказ

Горбатова Т.В. Росписи Вологодской земли. Кичменгско-городецкая роспись
Горбатова Т.В. Росписи Вологодской земли. Кичменгско-городецкая роспись
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос


Группа ЦНК Вконтакте