Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Выставка «Талант грязовецкого края», посвящённая 60-летию Николая Габриэловича Кудряшова, художника и резчика по дереву, открылась в Вологде

01.03.2023
Выставка «Талант грязовецкого края» развернулась в рекреационных помещениях областного арбитражного суда в Вологде (ул. Герцена, д.1-а, фойе и холлы 2-го этажа) и доступна для сотрудников и посетителей этой организации до 31 марта 2023 года. Вход на выставку свободный.

Выставочный проект «Талант грязовецкого края» представляет все грани этого талантливого самородка из Грязовца: живописные работы – природные и архитектурные пейзажи, натюрморты, бытовой жанр. Главным вдохновителем Николая Кудряшова является родная природа, история Грязовецкой земли и Вологодчины, неспешная повседневная жизнь северной деревни, трудовые будни сельчан. Творчество Николая Кудряшова отражает истинные ценности традиционного народного мировоззрения: красота природы и бережное отношение к ней, радость труда, любовь к своей малой родине и к людям ее населяющим.

Николай Габриэлович Кудряшов - художник-любитель, член Ассоциации грязовецких художников. Родился в 1962 году в Грязовце. Интерес к живописи сформировался в домашней библиотеке деда – Кудряшова Николая Николаевича, учителя русского языка и литературы, который по сути и привил внуку любовь к искусству и живописи. Первые шаги в масляной живописи начинающий художник предпринимает в студенческие годы во время учебы в Вологодском педагогическом институте. По книгам учился грунтовать холсты, смешивать краски, сам сделал первый этюдник.

Сейчас картины Николая Габриэловича хранятся во многих частных коллекциях по всей России и даже за рубежом. Одна из его работ, запечатлевшая устьянский архитектурный пейзаж, находится в фондах Вологодской областной картинной галереи.

Еще одна страсть художника – художественная обработка дерева – также родом из детства. Художник вспоминает, что дом его дедушки и бабушки был буквально набит старинной мебелью. Атмосферу дедовского дома Кудряшов воспроизводит в резной мебели, которую он стилизует под антиквариат. Кресла, диваны, столики в стиле классицизма и ампира, украшенные барельефами, вензелями, привлекают любителей старины. И это отнюдь не копии музейных экспонатов, авторское осмысление художественных стилей прошлых эпох. Уже несколько лет Николай Кудряшов занимается реставрацией икон в стиле барокко Крестовоздвиженского храма в Грязовце.

К сожалению, формат выставки не позволил более широко представить эту грань таланта автора, но среди живописных работ можно увидеть и резные панно Н. Кудряшова, анималистические мотивы для которых он черпает из родной природы. Кстати, многие работы обрамлены в резные рамы, изготовленные автором.

Сетевое издательство «Культура в Вологодской области», рассказывает о творчестве Николая Кудряшова цитатой его коллеги по художественному цеху, члена Союза художников России Тамары Нуйи: «Из всех грязовецких мастеров художественного творчества Николай Габриэлевич – самый камерный и теплый художник. По его работам можно судить о нем и как о человеке. Его отношение к природе, как к уже готовому произведению искусства, очень впечатлительное и очень русское по существу. И это сочетание картин, их резных рам и мебели под старину создает неповторимую русскую дворянскую атмосферу праздности, созерцательности, в которую хочется войти и остаться жить в ней... Его живопись легка, светла и прозрачна и в то же время многотрудна и многообразна».






Возврат к списку



Издания на заказ

Кириллова, О.Ф. Основы вологодского кружевоплетения. Парная техник плетения.
Кириллова, О.Ф. Основы вологодского кружевоплетения. Парная техника плетения.
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос


Группа ЦНК Вконтакте