Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Выставка «Талант грязовецкого края», посвящённая 60-летию Николая Габриэловича Кудряшова, художника и резчика по дереву, открылась в Вологде

01.03.2023
Выставка «Талант грязовецкого края» развернулась в рекреационных помещениях областного арбитражного суда в Вологде (ул. Герцена, д.1-а, фойе и холлы 2-го этажа) и доступна для сотрудников и посетителей этой организации до 31 марта 2023 года. Вход на выставку свободный.

Выставочный проект «Талант грязовецкого края» представляет все грани этого талантливого самородка из Грязовца: живописные работы – природные и архитектурные пейзажи, натюрморты, бытовой жанр. Главным вдохновителем Николая Кудряшова является родная природа, история Грязовецкой земли и Вологодчины, неспешная повседневная жизнь северной деревни, трудовые будни сельчан. Творчество Николая Кудряшова отражает истинные ценности традиционного народного мировоззрения: красота природы и бережное отношение к ней, радость труда, любовь к своей малой родине и к людям ее населяющим.

Николай Габриэлович Кудряшов - художник-любитель, член Ассоциации грязовецких художников. Родился в 1962 году в Грязовце. Интерес к живописи сформировался в домашней библиотеке деда – Кудряшова Николая Николаевича, учителя русского языка и литературы, который по сути и привил внуку любовь к искусству и живописи. Первые шаги в масляной живописи начинающий художник предпринимает в студенческие годы во время учебы в Вологодском педагогическом институте. По книгам учился грунтовать холсты, смешивать краски, сам сделал первый этюдник.

Сейчас картины Николая Габриэловича хранятся во многих частных коллекциях по всей России и даже за рубежом. Одна из его работ, запечатлевшая устьянский архитектурный пейзаж, находится в фондах Вологодской областной картинной галереи.

Еще одна страсть художника – художественная обработка дерева – также родом из детства. Художник вспоминает, что дом его дедушки и бабушки был буквально набит старинной мебелью. Атмосферу дедовского дома Кудряшов воспроизводит в резной мебели, которую он стилизует под антиквариат. Кресла, диваны, столики в стиле классицизма и ампира, украшенные барельефами, вензелями, привлекают любителей старины. И это отнюдь не копии музейных экспонатов, авторское осмысление художественных стилей прошлых эпох. Уже несколько лет Николай Кудряшов занимается реставрацией икон в стиле барокко Крестовоздвиженского храма в Грязовце.

К сожалению, формат выставки не позволил более широко представить эту грань таланта автора, но среди живописных работ можно увидеть и резные панно Н. Кудряшова, анималистические мотивы для которых он черпает из родной природы. Кстати, многие работы обрамлены в резные рамы, изготовленные автором.

Сетевое издательство «Культура в Вологодской области», рассказывает о творчестве Николая Кудряшова цитатой его коллеги по художественному цеху, члена Союза художников России Тамары Нуйи: «Из всех грязовецких мастеров художественного творчества Николай Габриэлевич – самый камерный и теплый художник. По его работам можно судить о нем и как о человеке. Его отношение к природе, как к уже готовому произведению искусства, очень впечатлительное и очень русское по существу. И это сочетание картин, их резных рам и мебели под старину создает неповторимую русскую дворянскую атмосферу праздности, созерцательности, в которую хочется войти и остаться жить в ней... Его живопись легка, светла и прозрачна и в то же время многотрудна и многообразна».






Возврат к списку



Опрос


Оцените качество оказаваемых услуг

Пройти опрос


Издания на заказ

Кириллова, О.Ф. Основы вологодского кружевоплетения. Парная техник плетения.
Кириллова, О.Ф. Основы вологодского кружевоплетения. Парная техника плетения.
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос


Группа ЦНК Вконтакте