Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

«Дворянская среда» художника Николая Кудряшова

12.05.2023
17 мая в историческом доме вологодского дворянского собрания, ныне - здание Вологодской государственной областной филармонии имени Валерия Гаврилина, откроется выставка грязовецкого художника и резчика по дереву Николая Габриэловича Кудряшова.

В начале этого года многие вологжане могли увидеть живописные работы автора на выставке «Талант грязовецкого края» в рекреационных помещениях областного арбитражного суда в Вологде. Новая экспозиция продолжает серию выставок, посвященных 60-летию художника, и открывает новые грани дарования Николая Кудряшова - резьба по дереву: резная мебель, панно, тяжелые резные рамы, обрамляющие его картины.

Выставочный проект «Дворянская среда» органично впишется в классические интерьеры, ведь одно из увлечений автора - Кудряшов создание предметов мебели, стилизованной под антиквариат. Это не изготовление реплик и музейных экспонатов, а авторское осмысление художественных стилей прошлых эпох. Из-под резца Николая Кудряшова выходят кресла, диваны, столики в стиле классицизма и ампира, украшенные барельефами и вензелями.

Знание стилистических особенностей русского декоративно-прикладного искусства Николай Габриэлович черпает не только из искусствоведческой литературы. Старинные предметы окружали его с детства. Художник вспоминает, что дом его дедушки и бабушки был буквально набит старинной мебелью. Интерес к искусству сформировался в домашней библиотеке деда – Кудряшова Николая Николаевича, учителя русского языка и литературы.

О творчестве художника-любителя очень проникновенно Тамара Тойвовна Нуйя, член Союза художников России, много лет живущая в Грязовце: «Из всех грязовецких мастеров художественного творчества Николай Габриэлевич – самый камерный и теплый художник. По его работам можно судить о нем и как о человеке. Его отношение к природе, как к уже готовому произведению искусства, очень впечатлительное и очень русское по существу. И это сочетание картин, их резных рам и мебели под старину создает неповторимую русскую дворянскую атмосферу праздности, созерцательности, в которую хочется войти и остаться жить в ней... Его живопись легка, светла и прозрачна и в то же время многотрудна и многообразна».

Проникнуться неповторимой русской дворянской атмосферой на фоне работ Николая Кудряшова можно 17 мая в 15.00, на открытии выставки «Дворянская среда». Вместе с художником на мероприятие приедут его земляки - поэты и музыканты, прозвучат песни и стихи грязовецких авторов.

Выставка будет работать до 23 июня, посетить ее смогут зрители филармонических концертов. Адрес Вологодской государственной областной филармонии: г. Вологда, ул. Лермонтова, 21.

Организаторы выставки - Областной центр народной культуры, Вологодская государственная областная филармония, ассоциация грязовецких художников.


Возврат к списку



Опрос


Оцените качество оказаваемых услуг

Пройти опрос


Издания на заказ

Гладышева О.К. Росписи Вологодской земли.Гаютинская роспись
Гладышева О.К. Росписи Вологодской земли. Гаютинская роспись
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос


Группа ЦНК Вконтакте