Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

«Деревня – душа России» находится в Верховажье: VIII Всероссийский фольклорный фестиваль пройдет с 4 по 6 августа

15.05.2023
На VIII Всероссийский фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» в Верховажский округ съедутся 250 участников – представители фольклорных коллективов и ансамблей, специалисты в сфере традиционной народной культуры, мастера народных художественных промыслов и ремесел. Фольклорный форум пройдет с 4 по 6 августа. Для участия в фестивале заявились коллективы из Вологодской области, Нижнего Новгорода, Москвы, Ростова-на-Дону, Архангельска, Архангельской и Ленинградской областей, Донецкой народной республики.

Основные мероприятия фестиваля развернутся в центре села Верховажье, на реконструированной площади Согласия. В программе – этнообразовательные мастерские по фольклору и народным ремеслам, концерты фольклорных коллективов, народные гуляния, ярмарка изделий народных промыслов, братчина. Предполагается организация интерактивных площадок «Игры нашего детства», «Народные игры», «Фольклорный театр», проведение танцевальной программы «Хороводница». Круглый стол «Сохранение и популяризация нематериального этнокультурного достояния как один из путей развития сельских территорий» соберет экспертов по традиционной народной культуре из Москвы и Санкт-Петербурга, Вологодской области и иных регионов России. Финальные мероприятия фестиваля пройдут в селе Липки. Здесь состоятся любимая верховажцами деревенская «лимпияда», творческие лаборатории по фольклору, братчина и торжественное награждение участников фестиваля.

О фестивале

Фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» – один из лучших российских проектов, направленных на сохранение и популяризацию традиционной культуры. Учредителем фестиваля является Правительство Вологодской области, организатором выступает Департамент культуры Вологодской области совместно с БУК ВО «Центр народной культуры» и Администрацией Верховажского муниципального округа. Фестиваль проводится при поддержке Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз», Общественной палаты Вологодской области.

Каждый год фестиваль проходит в одном из районов Вологодчины. Это право муниципалитет получает на конкурсной основе. Традиция фестиваля — передавать символ фестиваля, охлупень (козырек - деталь крыши дома) следующему району, где он пройдет в очередной раз. В 2022 году эстафета проведения фестиваля была передана Верховажскому муниципальному округу - северной территории с сохранившимися народными традициями, с богатым этнокультурным наследием.


Возврат к списку



Издания на заказ

Альбом сколков кружевных изделий. В 2-х частях. Ч. 2. Вологодское кружево в костюме / Сост. М.Ч. Медкова, О.Ф. Кириллова 
М.Ч. Медкова, О.Ф. Кириллова Альбом сколков кружевных изделий. Ч. 2. Вологодское кружево в костюме
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос


Группа ЦНК Вконтакте