Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Выставка с «Твердым характером» открылась в Вологде

21.06.2023
«Твердый характер», - пожалуй, это не только название выставки, отражающего свойство материала, с которым работает мастер, заставляющий взмахом инструмента придавать твёрдым породам самые витиеватые формы. «Твердый характер» - это еще и суть характера самого автора. Ведь порой на воплощение некоторых замыслов уходит несколько не только часов и дней, но и лет.

В Вологду Андрей Шевард привёз потрясающие по красоте изделия из капа и сувеля. Среди экспонатов – сосуды-«утицы», ложки как дань традиции, а также авторские работы – анималистическая пластическая миниатюра, поражающая своей натуралистичностью, фантазийные декоративные композиции, вазы с растительным орнаментом, словно созданные самой Природой. Автор смело соединяет народные традиции, традиционные технологии обработки дерева и традиции искусства модерна.

Мастер умело использует свойства природного материала - капа и сувеля, текстура которых придаёт изделиям нарядность и янтарно-медовый теплый оттенок. Выставка в полной мере демонстрирует экологическое мышление автора и его бережное отношение к природе, ведь кап никогда не срезают с живого дерева, а сувель удаляют с целью его оздоровления.

Андрей Артемович Шавард – коренной москвич, связавший свою жизнь с Русским Севером. Выпускник Московского автомобильно-дорожного института, с 2008 года стал серьезно заниматься ремеслом резьбы по дереву, которому обучился у московских мастеров. Объездив всю Вологодчину, он осел в Тотьме, преподавал резьбу по дереву в Петровской детской художественной школе. В 2021 году получил звание мастера народных художественных промыслов Вологодской области, с успехом участвовал в межрегиональных и международных выставок, фестивалей и конкурсов декоративно-прикладного искусства.

Сейчас Андрей Шавард полностью посвятил себя творчеству и деревенскому образу жизни. Основные направления в резьбе – авторская скульптура малых и средних форм, парковая скульптура, анималистическая миниатюра, традиционные изделия. Помимо творчества занимается пчеловодством, в онлайн формате делится знаниями и опытом с желающими освоить мастерство художественной резьбы по дереву. Кстати, в Областном центре народной культуры Андрей Артемович провел семинар по основам технологии художественной резьбы по дереву.

Полюбоваться мастерством и удивиться фантазии резчика можно до 24 июля в холле 4-го этажа Вологодской городской Думы по адресу: г. Вологда, ул. Козленская, д.6, по будням с 9.00 до 17.00. Вход свободный


Возврат к списку



Опрос


Оцените качество оказаваемых услуг

Пройти опрос


Издания на заказ

Альбом сколков кружевных изделий. В 2-х частях. Ч. 1. Вологодское кружево в интерьере / Сост. М.Ч. Медкова, О.Ф. Кириллова 
М.Ч. Медкова, О.Ф. Кириллова Альбом сколков кружевных изделий. Ч. 1. Вологодское кружево в интерьере
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос


Группа ЦНК Вконтакте