Состоялся семинар «Масленица: особенности организации и проведения»

18 февраля 2014

Состоялся семинар «Масленица: особенности организации и проведения»
Мероприятия ЦНК

18 февраля 2014 года в Областном научно-методическом центре культуры и повышения квалификации прошел семинар «Масленица: особенности организации и проведения». В семинаре приняли участие 17 специалистов учреждений культуры и образования г. Вологды, Грязовецкого, Харовского, Вожегодского, Череповецкого, Тотемского, Верховажского, Никольского, Междуреченского районов области.

Ведущими семинара выступили заведующий отделом традиционной народной культуры Областного научно-методического центра культуры и повышения квалификации А.В. Кулёв, специалист по фольклору К.В. Веденская.

В программу семинара была включена тема «Структура и семантика народного календаря», где А.В. Кулёв представил логику годового календарного цикла в соотнесении с жизненным циклом человека, раскрыл истоки и глубинные смыслы праздника Масленицы.

В лекционном занятии «Особенности организации и проведения Масленицы» К.В. Веденская раскрыла содержание праздника, его основные обрядовые моменты. На мастер-классе К.В. Веденская ознакомила участников семинара с технологией изготовления кукол-масленок, объяснила их смысловое и обрядовое значение. В заключение семинара прошел практикум по народным играм и масленичным выкрикам и припевкам.

Участники семинара получили подборку методических материалов для организации и проведения праздника Масленица – тексты, напевы, описания народных игр, масленичных припевок; звуковые подборки к играм, инструментальные наигрыши, видео материалы; рекомендации по подготовке и организации праздника.

Слушатели семинара высоко оценили доступность подачи теоретических знаний, качество предоставленной информации, методических материалов.