Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Завершилась фольклорно-этнографическая экспедиция в Бабаевский район

25.08.2011

В августе 2011 года на территории Бабаевского района Вологодской области работала фольклорно-этнографическая экспедиция Вологодского областного научно-методического центра культуры и повышения квалификации. Руководитель экспедиции –заведующий отделом по работе с Централизованным фондом фольклорно-этнографических материалов Кулев Алексей Викторович. В рамках соглашения о совместной деятельности между ОНМЦКиПК и Музеем антропологии и этнографии (Кунсткамера) Российской академии наук в работе экспедиции приняли участие ведущий научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Татьяна Борисовна Щепанская и соискатель Академии наук Елена Валерьевна Самойлова.

Участники экспедиции обследовали населённые пункты Пяжозерского и Вепсского национального сельских поселений. В ходе работы состоялись многочисленные встречи и интервью с местными жителями, сотрудниками учреждений культуры и образования, общественными деятелями. В задачи экспедиции входил визуальный осмотр объектов этнографического, краеведческого, исторического, религиозного значения и их фото- и видео-фиксация. В связи с этим участники экспедиции обследовали музеи, организованные на базе Пяжелской средней общеобразовательной школы, Пяжелского дома культуры, а также музей «Вепсская горница» в деревне Григорьевская и музей вепсской культуры в деревне Берег. Кроме того, записаны интервью об истории создания церкви Покрова Пресвятой Богородицы (2006 год), о святом источнике и поклонном кресте в селе Пяжелка, о разрушении церкви Преображения Господня в дереве Макарьевская, о кладбище в деревне Макарьевская и братских могилах, о поклонном кресте, возведённом на месте разрушенной часовни (неподалёку от деревни Янголохта), о восстановлении часовни Преображения Господня неподалёку от деревни Слобода и местных обычаев празднования этого праздника.

Аудио-, видео-, фото- и рукописные материалы, полученные в ходе экспедиции, поступили на хранение в Централизованный фонд фольклорно-этнографических материалов, а также в Музей антропологии и этнографии Российской академии наук. По прошествии периода научной обработки и систематизации экспедиционные материалы будут переведены в пользовательский фонд и доступны всем желающим.



Возврат к списку



Опрос


Оцените качество оказаваемых услуг

Пройти опрос


Издания на заказ

Гладышева О.К. Росписи Вологодской земли.Гаютинская роспись
Гладышева О.К. Росписи Вологодской земли. Гаютинская роспись
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос


Группа ЦНК Вконтакте