Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Проект создания молодежной волонтерской организации «Ассоциация лидеров»

Проект создания молодежной волонтерской организации «Ассоциация лидеров»

МБУК «Кадуйский дом культуры»

Автор и куратор проекта – О.И. Голубцова, заведующий сектором по работе с детьми и молодежью МБУК «Кадуйский дом культуры»

В российском обществе всегда высоко ценились понятия «добра», «справедливости», «служения людям». Нравственная культура нашего народа воплотилась в традициях христианского милосердия и благотворительности. Но сегодня все мы проходим проверку прагматизмом с жестким навязыванием культа потребления. Все чаще среди детей и молодежи имеют место проявления эгоизма, лицемерия. Но ведь уровень цивилизации общества во многом оценивается по его отношению к обездоленной части населения: старикам, сиротам, детям-инвалидам. В связи с этим, одной из задач воспитания подрастающего поколения должно стать развитие потребности в оказании конкретной помощи и соучастии в судьбе тех людей, на долю которых выпали тяжелые физические и моральные испытания. Данный проект обращен, прежде всего, к людям, которые в повседневной суете сумели сохранить сочувствие и понимание к тем, кто сегодня особенно нуждается в помощи и поддержке. Участие в проекте есть проявление личного отношения каждого к данному виду деятельности и основано на принципе добровольности.

Добровольческие инициативы распространяются почти на любую сферу человеческой деятельности - работу с социально-незащищенными слоями населения (инвалидами, престарелыми, людьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации); развитие межкультурной коммуникации; реализация проектов, основанных на ценностях толерантности, социальной терпимости, гуманизма; экологическая деятельность и т.д. Волонтерство, как социальное явление, разворачивающееся в сфере так называемого третьего сектора - сектора некоммерческих негосударственных (социальных) структур, способствует формированию гражданского общества в российской социоокультурной практике. Волонтеры и их организации вовлекаются в добровольческие проекты на основании личного решения, инициативы и уверенности в задачах и идеалах добровольчества. Добровольцы не являются «дешевой рабочей силой», их инициатива и энергия привлекаются к работе по их собственному добровольному желанию и являются катализирующим элементом в работе всего проекта.


Цели и задачи проекта

Цель: поддержка и развитие инициатив, начинаний детей и молодежи в оказании своевременной и необходимой помощи нуждающимся людям на основе бескорыстия, благотворительности, альтруизма и гуманизма.

Задачи:

- выявление инициативных молодых людей, школьников и студентов, для формирования актива волонтерской организации;

- формирование основ духовно-нравственной культуры личности, прежде всего гуманистических мотивов, побуждающих к оказанию бескорыстной помощи людям;

- формирование у старшего поколения положительного отношения к молодежи;

- укрепление связей между поколениями;

- внедрение принципов благотворительности в социокультурную практику;

- получение знаний и опыта по разработке социальных проектов;

- проведение PR-акций по популяризации волонтерского движения.

Участники проекта

Учащиеся и студенты средних общеобразовательных и профессиональных учебных заведений, работающая молодежь.

Целевая аудитория – жители поселка Кадуй и Кадуйского района.

Результаты проекта: создание молодежной волонтерской организации на базе муниципального учреждения культуры – МБУК «Кадуйский дом культуры».

Направления работы молодежной волонтерской организации «Ассоциация лидеров»

«Вот тебе моя рука!» - социальная реабилитация детей-инвалидов, детских домов: организация для них и вместе с ними выставок, праздников, концертов, конкурсов рисунков, творческих работ, спортивных соревнований, интеллектуальных программ.

«Если не я - то кто же?!» - оказание помощи пожилым и престарелым людям: организация трудовых десантов, субботников, вечеров отдыха и т.п.

«Ты знаешь, я рядом!» - помощь в организации досуга детей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

Сроки действия: реализуется с октября 2010 по настоящее время.

Среди форм работы:

Организация «горячей» линии – «Линия добра»: прием просьб от ветеранов и инвалидов по оказанию хозяйственной помощи;

Экологические субботники на территории поселка Кадуй, Филиппо – Ирапского монастыря, в «зеленой зоне» - местах отдыха кадуйчан;

Участие в ремонтных работах сооружений Филиппо – Ирапского монастыря, благоустройство детских площадок;

Сбор новогодних подарков для детей из малообеспеченных семей, средств и подарков ко Дню защиты детей и др.

Акция «Читающий автобус»: чтение стихов в рейсовых автобусах внутрирайонного сообщения;

Организация и проведение интерактивных программ для детей на детских площадках поселка: праздников, конкурсов;

Проведение интерактивных программ для молодежи пос.Кадуй: фотокросс «Кадуй – город молодых», акции, посвященные борьбой с табакокурением, всемирным датам, связанным с защитой экологии, утверждением здорового образа жизни и многое другое.

Прогнозируемые результаты

-Воспитание отношений заботы и благодарности у участников проекта: как у тех, кто оказывает помощь, так и у тех, кому она адресована.

- Создание традиций доброго и уважительного отношения к окружающим людям в коллективах-участниках программы.

- Pост числа инициатив и начинаний детей и молодежи в оказании необходимой помощи людям на основе бескорыстия, альтруизма и гуманизма.

- Укрепление связей между поколениями.

- Обогащение деятельности детских и молодежных образовательных коллективов, любительских объединений содержанием и формами социально-
реабилитационной работы.

- Увеличение численности участников волонтерского движения

Страница Кадуйской молодежной волонтерской организации «Ассоциация лидеров» Вконтакте







Опрос


Оцените качество оказаваемых услуг

Пройти опрос



Полезные ссылки

Задать вопрос


Группа ЦНК Вконтакте