Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Альбом «Красавино в конце XIX- XX вв.». МБУК «Дом культуры и спорта» г. Красавино Великоустюгского района

Альбом «Красавино в конце XIX- XX вв.». МБУК «Дом культуры и спорта» г. Красавино Великоустюгского района

Альбом «Красавино в конце XIX-начале XX вв.» представляет собой фото-летопись села, а ныне - города Красавино, расположенного неподалеку от Великого Устюга на берегу Малой Северной Двины на рубеже прошлых столетий. Составитель альбома Т.В. Куркина, научный сотрудник Дома культуры и спорта г. Красавино. В альбоме опубликованы фотографии из личного архива М.В. Кушеверского и архива Красавинского льнокомбината им. В.И. Грибанова.

История Красавино на промышленной карте России начинается с середины XIX в. с основанием льнопрядильно-ткацкой фабрики, ставшей первой в Российской Империи фабрикой по выпуску тонких льняных изделий.
Создателем производства являлся обрусевший немец Петр Карлович Люрс, арендовавший землю для строительства фабрики у купца Ильи Грибанова. Управляющим и техническими работниками, обслуживающими фабрику, были великобританские подданные. Льняные изделия красавинского производства побывали на многочисленных выставках, завоевывая различные награды.

После банкротства Люрса фабрика перешла в собственность наследникам сыну Ильи Грибанова Владимиру. В XIX веке в Красавино было две основные улицы: Трактовая (ныне Советский проспект) и Савватиевская (ныне - Революции). По последней была проложена узкоколейка. В конце 1880-х гг. на средства Грибанова была выстроена церковь во имя князя Владимира, открываются фабричное училище и больница. На рубеже веков в Красавино появляется электричество, телефон. Имелся буксирный пароход «Красавино». При фабрике был создан духовой оркестр, работал синематограф.

После Великой Октябрьской революции фабрика была национализирована. Село стало именоваться поселком. В 1923 году открывается ФЗУ, строится баня-прачечная, функционируют четыре школы, одна из которых - средняя. В 1930-х гг. был построен клуб, стадион. В Красавино выходит газета «Северный текстильщик». Фабрика в XX в. существовала как государственное предприятие.


Публикации

Публикации в электронном виде









Издания на заказ

Корчагова Л.А. Росписи Вологодской земли. Шекснинская золочёнка
Корчагова Л.А. Росписи Вологодской земли. Шекснинская золочёнка
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

В блоге пока нет сообщений