Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Конкурсная программа документального кино X Международного кинофестиваля «Свидание с Россией»

06.11.2019
В рамках X Международного кинофестиваля «Свидание с Россией», который пройдет в Вологодской области с 21 по 24 ноября 2019 года, состоится большая конкурсная программа документального кино. На суд зрителей и компетентного жюри будет представлено свыше тридцати картин в четырёх номинациях для дальнейшего определения победителя.

Жюри фестиваля присудит по одному призу в следующих номинациях:

Номинация «Летопись России»: фильмы об истории российских регионов и наиболее интересных историко-культурных и природных объектах
  • «Праздник города». Режиссер - Елена Ласкари
Режиссер Елена Ласкари окончила режиссерский факультет ВГИКа. За 10 лет работы в кино и на телевидении сняла более 40 документальных фильмов и сериалов. Неоднократный призер отечественных и международных фестивалей. Среди её фильмов: «День милиции» (2006), «Портрет «под мухой» (2008), «Отдел» (8 серий, 2010), «Шноль. От 0 до 80» (8 серий, 2011), «Валенки» (2012), «Дель и его Предел» (2014), «Церемония» (2015).
  • «Оханский слон». Режиссер - Мила Кудряшова
Фильм рассказывает как трогонтериевый слон, дальний предок мамонта, изменил жизнь обителей сел и деревень и даже краевой столицы. Теперь у него есть выставки, культурные проекты, фильмы и даже гимн в его честь. Одним словом, Слон стал народным героем Пермского края.
  • «Жесткая сцепка». Режиссер - Александр Калашников
Жесткая сцепка – это автомобильный термин, который в контексте кинокартины становится связью жителей европейской части страны с теми, кто остался в Сибири, на Енисее. Вместе с героем фильма «Жесткая сцепка», со старообрядцем, зрители едут автостопом из Туруханска во Владивосток – и вся Россия, как на ладони.
  • «Долгое эхо блокады». Режиссер - Елена Алферова
Блокада Ленинграда – трудная, мучительная тема. Трагедия города стала потрясением для военного и послевоенного поколений. И сегодня, через 70 с лишним лет после тех событий, хроника блокадных дней, бытовая жизнь ленинградцев, их характеры и взаимоотношения по-прежнему волнуют молодых художников. О том, как сегодняшние авторы не дают исчезнуть этой памяти, как в своих произведениях сохраняют ее художественную силу, и расскажет этот фильм.
  • «Обстоятельства места и времени». Режиссер - Дмитрий Кабаков
Что привязывает человека к месту на земле? Что позволяет ему сказать: «Я отсюда, это моя земля»? Что устанавливает границы нашего существования? Автор приехал сюда с семьей, когда ему было три года. Здесь живут его пожилые родители Генрих Иванович и Виктория Сигизмундовна. Их соседи — многодетная таджикская семья, убежавшая от войны. Муж готов на любую работу, его жена печет лепешки на продажу. Детей отказываются брать в местную школу. Местный батюшка вот-вот лишит их крыши над головой. Виктория Сигизмундовна занимается с детьми русским языком, географией. Учит их понять и принять обстоятельства жизни в чужом месте и враждебном времени. Фильм, в котором соседствует юмор, печаль, абсурд, жизнь и смерть — смотрится на одном дыхании.
  • «Сны о России». Режиссер - Павел Фаттахутдинов
Фильм рассказывает о жителях села Новиково Тамбовской области. До революции тогдашняя Ново-Александровка попечением дворян Новиковых-Киреевых стала крупнейшим центром образования в дореволюционной России. И сегодня директор местного аграрного техникума Николай Поздняков, краевед Максим Медоваров, священник Павел Медведев и другие жители села по мере сил сохраняют традиции, оставшиеся от предков, и их самоотверженная работа важна для всех жителей России.
  • «Колодец». Режиссер - Юрий Немцов, Антон Белоусов
Фильм «Колодец» Юрия Немцова и Антона Белоусова завершает документальную трилогию о воде, земле, огне и воздухе. В глухой забытой деревне живет только один человек — бывший физик. Найдя старое колодезное ведро в развалинах дома, он начинает строить колодец. Вскоре он понимает, что в деревне живет кто-то еще. Но, несмотря на происходящие странности, колодезник продолжает строить колодец. Главный герой спрашивает себя: зачем мне колодец? Авторы полагают, что это не праздный вопрос. В фильме снимались Виктор Казаков, Юрий Щербаков, Андрей Задерий (в роли Гончара-Землеройки). В фильме звучат голос и музыка Сергея Старостина. Музыкант написал, аранжировал и исполнил специально для фильма песню «Вир-вир колодец» (запись Сергея Филатова). Народную песню «Вир-вир колодец» исполняет в фильме жена Старостина — актриса театра и кино Ольга Лапшина.
  • «Мы в садовника играли…». Режиссер - Максим Кузнецов
Номинация «В Россию за приключениями»: фильмы о любых видах путешествий и приключений; полярных экспедициях; кругосветных гонках; морских, воздушных, пеших путешествиях на всех видах транспорта
  • «Северный ветер бывает теплым». Режиссер - Алексей Головков
Отшельник и философ — оленевод Александр, много лет живет один в самом сердце арктической тайги в Якутии. Сотни километров леса, гор и тундры его дом, а его жизнь — бесконечная борьба за выживание.
  • «Фатеич и море». Режиссер - Алина Рудницкая
«Фатеич и море» - это поэтическая история о семье, живущей на необитаемом острове Японского моря, ведущей небольшое фермерское хозяйство и просто пытающейся выжить. ... Фатеич - старый водолаз и романтик, который пока не осознает, что решить эти проблемы можно куда проще - научившись говорить с недоброжелателями на экономическом языке.
  • «Несейка. Младшая дочь». Режиссер - Владимир Марин
Это фильм о гигантских обитателях Арктики - моржах. Главная героиня картины - моржиха Несейка - заболела и была вынуждена прийти за помощью к людям. Ей очень повезло, она попала под защиту директора Ижевского зоопарка Светланы. Старинная индейская поговорка и русские сказки говорят об одном и том же: если ты спасешь от смерти животное, оно никогда этого не забудет.
  • «Гончарная симфония или путешествие глиняного горшка». Режиссер - Алексей Мурадов
  • «Хранители Алтая». Режиссер - Константин Серебряков
Документальный фильм о людях, сохраняющих природу, наследие и священные места. Съемки проходили в экспедиции по самым красивым местам Алтая.
  • «АнтарктидА от А до А». Режиссер - Евгений Барханов
«АнтарктидА от А до А» – от Антарктиды до Афганистана. Герои настоящих человеческих судеб: военные врачи на линии огня и холода. О том, что ещё вчера было подвигом, а сегодня становится былиной для молодых врачей-полярников. Баллада о борьбе за жизнь!
  • «Книга моря». Режиссер - Алексей Вахрушев
Пронзительный анимадок Алексея Вахрушева рассказывает о морских охотниках Чукотки, которые добывают зверя в холодных водах Берингова пролива. На промысле они проживают истории архетипические для этих широт и не дают им уйти из реальности. Эти истории — их связь с многочисленными поколениями предков. А.Вахрушев - российский режиссёр, сценарист, продюсер. Научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук. Член Союза кинематографистов и Гильдии кинорежиссёров России. Алексей Вахрушев родился и вырос на Чукотке, в городе Анадыре. Эскимос по национальности.
  • «Арктическое притяжение». Режиссер - Светлана Харчевина
  • «Живое море». Режиссер - Валерий Тимощенко
Фильм о подводном мире и обитателях Чёрного моря. В. Тимощенко окончил сценарно-киноведческий факультет ВГИКа. Работает как сценарист, оператор и режиссёр-документалист. Работал во время военных конфликтов в Карабахе, Абхазии, Чечне, Южной Осетии, на Украине.
  • «Северное путешествие». Режиссер - Кира Яяскеляйнен
Кира Яаскелайнен – финская документалистка и путешественница. Она училась в Копенгагенском университете (магистр искусств по русистике и фильмоведению) и во Всероссийском государственном институте кинематографии в Москве (по специальности «документальное кино»). Еще на ранней стадии творчеств её страстью стала Сибирь. Кира Яаскляйнен повторила путешествие на Чукотку финского исследователя начала ХХ века. Объединив старые и новые кинокадры, заметки исследователя и истории местных коренных жителей, фильм рассказывает историю чукчей и эскимосов за последние сто лет.
  • «Восток №20». Режиссер - Элизабет Сильвейро
Повседневная жизнь в вагоне третьего класса поезда под названием « Восток № 20 » Транссибирской магистрали. Между дискомфортом, общим питанием, скукой и признаниями незнакомцев люди занимают свое время, как могут. В форме литературного контрапункта фильма - стихи Марины Цветаевой, читаемые актрисой Фанни Ардан. Строики поэтессы передают различные чувства пассажиров: одиночество, стремление к свободе и любви.

Номинация «Фрески Севера»: об известных людях, чья жизнь и творчество были связаны с тем или иным уголком России; о различных религиозных течениях и традициях, святых местах и праведниках, памятниках религиозной культуры, старцах, чудотворных иконах, традициях и т.п
  • «Отшельник». Режиссер - Артем Москвалев
«Отшельник» – российский документальный фильм о людях, которые сознательно и не по религиозным соображениям ушли от общества и выбрали уединенную жизнь. Последние двадцать два года отшельник живет в глухом лесу в пяти километрах от ближайшей деревни. Его дом - это навес из плотной ткани в несколько слоев, железная печка и земляной пол. Зимой приходится подолгу оставаться отрезанным от цивилизации из-за полузамерзшей реки. Отшельник считает, что после девяти месяцев жизни в лесу остаешься будто голым - наедине с самим собой. От тоски порой некуда деться, но отшельник черпает силы в своей неразрывной связи с природным естеством.
  • «Александр Колчак. Незаконченная история». Режиссер - Елена Демидова
Цель, которую ставила перед собой режиссер, – отразить на экране жизнь Александра Колчака так, как ее запечатлела наша память: почему она такая, а не другая, и что с ней происходит с течением времени.
  • «Рыцарь и фрейлина. Портрет на фоне Литвы». Режиссер - Наталья Ю
Фильм рассказывает о Петре Аркадьевиче Столыпине и его жене Ольге Борисовне, про их любовь друг к другу, к Литве, к людям.
  • «Вядо». Режиссер - Галина Абрамович
Галина Адамович - режиссёр-документалист, член Белорусского Союза кинематографистов, призёр многочисленных международных кинофестивалей. Главный герой этой красивой ленты (благодаря мастерству оператора Юрия Докучаева) — человек необычный. Вениамин Бычковский много лет назад приехал в Беларусь из Уфы и поселился в деревне Бобровичи Ивацевичского района, обретя здесь новую родину. Хотя можно сказать, что он вернулся на родину предков — его прадеды покинули Беларусь во время Первой мировой войны, став беженцами. Бычковский создал в маленькой деревне музей полесского быта и не один год своими руками строил часовню.
  • «Дорочка». Режиссер - Ольга Делан
Фильм о забайкальской бабушке «Дорочка» снят немецким режиссером, уроженкой Краснокаменска Ольгой Делан в селе Онон-Борзя Александрово-Заводского района. 80-летняя Дорочка, самая архетипическая русская бабушка, всю жизнь прожила одна. Режиссер дает слово женщинам, находящейся на пороге своего земного бытия. Дорочка говорит очень искренне, неестественно открыто для русской бабушки — в этом и есть смычка европейского открытого взгляда на жизнь и русской закрытости. Этот ключ могла подобрать только европейский режиссер, выросший в сибирской глубинке.

  • «Манси. Путь промысла». Режиссер - Олег Митюшев
Картина входит в цикл этнографических фильмов, создаваемых Финно-угорским культурным центром Российской Федерации при поддержке Министерства культуры России и Государственного российского дома народного творчества. Этнографический фильм "Манси. Путь промысла" о традиционных видах жилища, рыболовстве, охоте и охотничьих приспособлениях, медвежьем празднике.

Номинация «Россия многогранная»: фильмы о людях и об их судьбах, о профессиях и о жизни в России
  • «Женщины Гулага». Режиссер - Марианна Яровская
«Женщины ГУЛАГа» — российско-американский документальный фильм режиссера Марианны Яровской, основанный на реальных событиях. Сюжет фильма Женщины ГУЛАГа. Фильм «Женщины ГУЛАГа» представляет собой коллекцию интервью шести женщин, которые пережили репрессии в 1930-х годах. ... Марианна Яровская является одним из продюсеров и руководителем исследовательских работ документального фильма режиссера Дэвиса Гуггенхайма «Неудобная правда», который был удостоен премии «Оскар» в номинациях «Лучшая песня» и «Лучший документальный фильм».
  • «#ЯВолонтер. Истории неравнодушных». Режиссер - Ольга Арлаускас
«#ЯВолонтер. Истории неравнодушных» - главный фильм года о добровольцах, настоящих героях нашего времени, подвиг которых обычно остается незамеченным. Это картина о людях, которые находят время и силы на то, чтобы безвозмездно искать пропавших, тушить пожары, восстанавливать храмы, спасать животных, помогать детям и пожилым по всей России. Это первый в России масштабный полнометражный фильм, который призван осмыслить волонтерское движение как феномен в жизни российского общества.
  • «Видимое невидимое». Режиссер - Ирина Васильева
Александрина Вигилянская – дочь известного московского священника и православного публициста о. Владимира Вигилянского и поэтессы Олеси Николаевой отправляется в путешествие по страницам истории своей семьи. Это исследование становится для героини фильма уникальным опытом, полным мистических откровений и неожиданных открытий. Обнаружив на одном из провинциальных церковных кладбищ старое захоронение диакона по фамилии Вигилянский, Александрина отправляется в долгий путь в поисках своих корней. Будет ли она готова к той удивительной правде, которая ждет ее в конце этих поисков?
  • «Отец Байкал». Режиссер - Марина Мария Мельник
Документальный фильм о скульпторе Даши Намдакове, и о создании главной скульптуры его жизни - "Отец Байкал". Скульптура "Отец Байкал" и сам документальный фильм нацелены на привлечение взглядов всего мира к экологической проблеме в Сибири.
  • «Кино эпохи перемен». Режиссер - Алексей Федорченко
Документальная комедия о том, как снималось кино на провинциальной студии в середине девяностых годов.
  • «Прощай, немытая Россия». Режиссер - Екатерина Толдонова
  • «Тропой минувших эпох». Режиссер - Светлана Борисова


Возврат к списку



Издания на заказ

Путилова Н.В. Развитие этнохудожественной культуры обучающихся средствами традиционной росписи по дереву
Путилова Н.В. Развитие этнохудожественной культуры обучающихся средствами традиционной росписи по дереву
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос


Группа ЦНК Вконтакте