Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Концерты лучших фольклорных и народных самодеятельных коллективов пройду в сельских поселениях Вологодской области в рамках Проекта Губернатора области «Культурный экспресс «Дорогами Победы» в 2020 году

28.01.2020
«Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне! (В. Лебедев-Кумач)

«Бросить песни на войне» однажды посоветовали поэту Василию Лебедеву-Кумачу, когда он приехал как политработник в штаб Северного флота. Фраза поэта задела. Тогда, в 1942 году, уже напечатали в газетах рассказ о подвиге защитников Севастополя: чтобы не сдаться врагу, они замуровали себя в пещере, а перед этим спели «Священную войну». Известен был случай, как солдаты пошли в атаку с криками «За синий платочек». Песни воевали вместе с бойцами. И в дни празднования Великой Победы также будет звучать песня - лирическая, задорная, боевая. 

Свое творчество сельчанам представят ансамбль народной песни «Прялица», хор ветеранов войны и труда им. В.Д. Чибисова», семейный куб «Основа» из Череповца, вологодский хор ветеранов из Городского Дворца культуры, фольклористы из Центра традиционной народной культуры села Воскресенское, фольклорный-этнографический ансамбль «Уфтюжаночка» из деревни Пожарище Нюксенского района. В исполнении этих коллективов прозвучат традиционные лирические песни, частушки, произведения советских композиторов на военную тематику. Мальчишек и подростков увлекут показательные выступления череповецкой артели кулачных бойцов «Буза».

Проект Губернатора области «Культурный экспресс «Дорогами Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Безусловно, выступления этих коллективов, являющихся лауреатами всероссийских и международных конкурсов народного творчества, станут прекрасным подарком для жителей отдаленных поселений к Дню Победы. 

Более точная афиша концертных программ будет опубликована позднее.  

О коллективах
  • Фольклорно-этнографический ансамбль «Уфтюжаночка» создан с целью сохранения и восстановления самобытной культуры и является одним ведущих фольклорных коллективов Вологодчины. Коллектив базируется в деревне Пожарище, которая является уникальным местом на территории Русского Севера, где сохраняются живые многовековые традиции, национальный костюм, кухня, диалектный язык, носителями которого являются люди разных поколений, в том числе и молодёжь. Руководитель коллектива – Олег Николаевич Коншин.
  • Хор русской песни Городского Дворца культуры г. Вологды имеет давнюю историю. Созданный еще в 1937 году, этот коллектив и поныне остается образцом северного хорового пения. Богат и разнообразен репертуар хора: обработки русских народных песен, лирические песни, шуточные припевки, озорные частушки, песни на стихи вологодских поэтов, песни современных композиторов. Коллектив хорошо знают и высоко ценят не только в городе Вологде, но и за пределами Вологодчины. Руководитель коллектива – заслуженный работник культуры Российской Федерации Людмила Леонидовна Шмакова.
  • Фольклорный ансамбль «Лагвица» возник в 2012 году. Организатором и руководителем ансамбля является Иван Сергеевич Теленков, сотрудник Вологодского областного центра народной культуры. Главной целью ансамбля является не просто изучение и освоение различных аспектов традиционной народной культуры, но и стремление рассказать о народных традициях как можно большему числу людей. Участники коллектива проводят лектории и творческие встречи, направленные на знакомство слушателей с нематериальным культурным наследием Вологодчины. В репертуаре ансамбля - лирические и хороводные песни, сольные и коллективные пляски, хороводы, частушки.
  • Художественным руководителем заслуженного коллектива народного творчества «Хор ветеранов войны и труда им. В.Д. Чибисова» является Наталья Волкова. Хор ветеранов был создан в Череповце, в октябре 1973 года во Дворце культуры металлургов по инициативе заместителя директора В.В. Кузнецова. А бессменным руководителем коллектива со дня основания и вплоть до своей кончины в 2007 году являлся музыкант с большой буквы, заслуженный работник культуры РСФСР Владимир Дмитриевич Чибисов. Изначально хористов было 20 человек, где костяк хора составляли фронтовики. Сейчас же в хоре бывшие металлурги, учителя, строители, медики, которые гордо носят звание «Дети войны». Но при этом состав хора постепенно омолаживается. Самой молодой участнице хора 61 год, а самым пожилым хористам в этом сезоне исполнится 90 лет! Каждый участник хора уникален, но есть в коллективе такие люди, которыми может гордиться не только коллектив, город Череповец, но и вся область.
  • Череповецкий ансамбль народной песни «Прялица» основан в 1961 году.  Многие артисты, выступающие в составе профессиональных коллективов Вологодчины, сделали первые шаги в искусстве именно благодаря «Прялице». В разные годы ансамблем руководили талантливые люди. Так с 1961 по 1966 г. художественным руководителем был основатель коллектива заслуженный работник культуры РФ Владимир Калашников. С 1966 на протяжении 26 лет, художественное руководство осуществлял заслуженный работник культуры РФ Владимир Чибисов. С 2014 года руководство в свои руки взяла хормейстер, заслуженная артистка РФ Татьяна Владимировна Цепелева, хором ветеранов «Прялицы» руководит Петр Петрович Ляпунов. Сегодня в «Прялице», включая хор ветеранов, 50 участников - это люди самого разного возраста и самых разных профессий, которых объединяет любовь к русской песне и русской культуре.
  • Центр традиционной народной культуры был создан в селе Воскресенское Череповецкого района в 1990 году. Долгое время учреждением руководит фольклорист со стажем, музыкант Ирина Анатольевна Кулева. Деятельность ЦТНК направлена на глубокое изучение народных традиций региона. Сотрудники занимаются формированием фольклорно-этнографического фонда, изданием научных сборников, проведением мастер-классов, воспитанием подрастающего поколения, популяризацией традиционной народной культуры, реконструкцией технологий народных ремёсел и форм народного прикладного искусства, восстановлением местных праздников. Детская фольклорно-этнографическая студия центра - это второй дом для многих ребятишек нашего села, где может найти себе занятие по душе: поиграть в старинные игры на еженедельных вечерках; развить артистические способности, разыгрывая представления театра Петрушки, попробовать себя в роли экскурсовода, научиться основам исследовательской деятельности.
  • Семейный клуб «Основа» при МБОУ ДОД «Дворец детского и юношеского творчества имени А. А. Алексеевой» г. Череповца (руководители - Светлана Чибисова, Виктор Соловьев, Кристина Орлова) работает с 2003 года. Деятельность этого формирования направлена на возвращение духовно - нравственных ценностей и народных традиций в современную семью через формирования мировоззрения детей и родителей посредством организации их совместной деятельности. Песенная традиция, традиционные наигрыши на различных музыкальных инструментах, народные промыслы и ремесла, народные праздники и обряды – вот то немногое, что осваивают участники клуба, и что они продемонстрируют в ходе концертной программы.
  • Буза - русский рукопашный бой. До второй половины ХХ века бытовала в деревенских артелях кулачных бойцов. Включает в себя боевой пляс, способы боя с оружием и голыми руками. С помощью этой борьбы русские воины не раз выходили победителями из сражений с половцами, татаро-монголами, затем крестоносцами, поляками, шведами. Исконно русские кулачные драки и боевой пляс стали непременным атрибутом массовых гуляний. Основателями и руководителями череповецкой артели «Буза» является фольклорист Григорий Базлов и Григорий Антипов. Кредо объединения - выбор правильного пути в сторону здоровья, созидания, возрождение культуры, традиции, а также вовлечение в этот процесс всех заинтересованных.

Программа выступлений фольклорных и народных самодеятельных коллективов в рамках Проекта Губернатора области «Культурный экспресс «Дорогами Победы» в 2020 году

№ п/п

Дата

Городское /сельское поселение

Место проведения

Участник концертной программы

Бабаевский муниципальный район

1.

Март

сельское поселение Борисово-Судское

МБУК «Культурно – досуговое объединение сельского поселения Борисовское»

Ансамбль народной песни «Прялица» МБУК «Дворец культуры «Строитель» им. Д.Н. Мамлеева, г. Череповец

Великоустюгский муниципальный район

2.

Март

г. Великий Устюг

МБУК «Великоустюгский культурно-досуговый центр»

Заслуженный коллектив народного творчества «Хор ветеранов войны и труда им. В.Д. Чибисова» МБУК «Дворец металлургов», г. Череповец

3.

Март

Городское поселение Красавино

МБУК «Дом культуры и спорта г. Красавино»

Заслуженный коллектив народного творчества «Хор ветеранов войны и труда им. В.Д. Чибисова» МБУК «Дворец металлургов»,, г. Череповец

Тотемский муниципальный район

4.

Апрель

Пятовское сельское поселение, п. Советский

Советский сельский клуб, филиал МУК «Центр развития культуры Тотьма»

Народный самодеятельный коллектив «Хор ветеранов» МУК «Городской Дворец культуры» г. Вологды

Устюженский муниципальный район

5.

Май

Сельское поселение Даниловское

Даниловский сельский дом культуры, филиал МУК «Устюженский организационно – методический центр культуры и туризма»

Артель кулачных бойцов «Буза», г. Череповец

Вытегорский муниципальный район

6.

Июнь

Оштинское сельское поселение

Оштинский Дом культуры КУК сельского поселения Оштинское «Центр досуга «Мегра»

Фольклорный ансамбль «Лагвица», БОУДО ВО «Школа традиционной народной культуры», г. Вологда БУК ВО «Центр народной культуры»

Грязовецкий муниципальный район

7.

Июнь

Юровское сельское поселение, с. Скородумка

Юровский сельский Дом культуры, филиал БУК ГМР ВО «Культурно – досуговый центр»,

Фольклорный ансамбль «Лагвица», БОУДО ВО «Школа традиционной народной культуры», г. Вологда БУК ВО «Центр народной культуры»

Кадуйский муниципальный район

8.

Апрель

Сельское поселение Семизерье,

п. Малая Рукавицкая

МБУК «Рукавицкий Дом культуры»

Фольклорный коллектив МУК ЧМР «Межпоселенческий центр традиционной народной культуры», с. Воскресенское, семейный клуб «Основа» МБОУ ДОД «Дворец детского и юношеского творчества имени А. А. Алексеевой», г. Череповец, г. Череповец

Тарногский муниципальный район

9.

Май

Заборское сельское поселение

Заборский Дом культуры, филиал БУК «Тарногский центр культурного развития»,

Заслуженный коллектив народного творчества, народный фольклорный – этнографический ансамбль «Уфтюжаночка», д.Пожарище, Нюксенский район


Возврат к списку

Материалы по теме:




Новые издания

Кириллова, О.Ф. Основы вологодского кружевоплетения. Парная техник плетения.
Кириллова, О.Ф. Основы вологодского кружевоплетения. Парная техника плетения.
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

В блоге пока нет сообщений