Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Представляем виртуальную фотовыставку «Мы - стружка» из фотопроекта «100 историй» известного вологодского фотографа Михаила Трапезникова.

Фотовыставка Фотовыставка "Мы - стружка". Автор - Михаил Трапезников"
29.05.2020

Представляем вашему вниманию виртуальную фотовыставку «Мы - стружка» из фотопроекта «100 историй» известного вологодского фотографа Михаила Трапезникова. 

 Перейти к просмотру фотовыставки «Мы - стружка»

Михаил Трапезников - профессиональный фотограф, член Союза фотохудожников России, автор более 20 фотопроектов, автор и преподаватель обучающих фотокурсов.  Авторский проект «100 историй» - это образный рассказ об интересных людях, событиях, моментах, состояниях, уроках жизни. В основе проекта – попытка отразить красоту души человека, силу характера, пользу его деяний. Все герои Михаила харизматичные люди со своей историей, увлечениями, привычками и ценностями.

Героем фотовыставки «Мы - стружка» является вологодский художник Николай Лапин. Николай Васильевич, член Союза художников России, занимается художественной резьбой по дереву, в том числе и храмовой.

Михаил Трапезников так описывает встречу с героем своего фотопроекта:

«Лапин Николай Васильевич, член Союза художников. Мы встретились в светлой мастерской Дома художников (ул. М.Ульяновой, 37), где и сейчас идет большая работа. Он очень скромный и сначала предупредил, что будет работать, но мы все время разговаривали…
- «Богу не нужны шедевры!», - бытует такое мнение.

- Богу не нужны шедевры, но важно отношение, - дополняет мастер.
- Николай Васильевич, подрастают молодые резчики?
- Откуда? Для того, чтобы обрасти инструментами и начальными навыками нужно 7-8 лет. Ко мне обращаются, возьми на обучение подростка. Я спрашиваю: а в художку он ходил? Что вы сделали для подготовки?
- Что самое интересное в вашем творчестве? Быть в мастерской целыми днями?
- Нет (улыбается), самое интересное - придумать и нарисовать, остальное - рутина. Резчик должен владеть несколькими профессиями. Свои работы делаю сам полностью.
- Где можно увидеть ваши работы?
- В церкви святителя Николая во Владычной слободе, прихожанином которой я являюсь. Это вторая каменная церковь после Софийского собора, которой в этом году будет исполняться 350 лет. Да, не только в этом храме. Церковь Александра Невского, Константина и Елены, одним словом, во многих церквях.
- У вас недавно была большая выставка, Вы же Мастер!
- Вот посмотришь на старых мастеров и понимаешь: мы - СТРУЖКА.

Я ушел, а он остался творить!


Возврат к списку

Материалы по теме:




Новые издания

Альбом сколков кружевных изделий. В 2-х частях. Ч. 1. Вологодское кружево в интерьере / Сост. М.Ч. Медкова, О.Ф. Кириллова 
М.Ч. Медкова, О.Ф. Кириллова Альбом сколков кружевных изделий. Ч. 1. Вологодское кружево в интерьере
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

В блоге пока нет сообщений