Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Персональная выставка работ Олега Малинина «Пастель – декор»

20.07.2020

Олег Борисович Малинин родился в Вологде. После службы в армии проходил обучение в Художественном училище № 25 в городе Великий Устюг. Работал художником росписи по дереву в ООО «Надежда», художником-оформителем в муниципальных учреждениях, бутафором в театре кукол «Теремок». С 2014 года автор работал преподавателем в «Художественной школе им. В. Н. Корбакова». Многим вологжанам известны городские арт-объекты Вологды, украшенные художником: подковы в Кремлевском саду, Новогодние ворота и другие.

В 2017 году художник Олег Малинин стал полноправным соавтором писателя Д. А. Ермакова при создании «Кружевных сказок» – сборника рассказов для семейного чтения. Олег Борисович создал великолепные иллюстрации к произведениям писателя, благодаря которым книга пользуется большой популярностью и считается коллекционной. Другие иллюстрации к рассказам публиковались в литературном приложении «Маяк». Мальчик с коркой хлеба – это изображение к повести Анны Никольской «Я Колбасника убил». В 2018 году Олег Малинин проиллюстрировал произведение Тани Беринг «Волчонок и Снеговик: Зимняя сказка о дружбе».

Художник работает в разных техниках, и одной из самых любимых является пастель. Пастель получила своё название от слова «а пастелло», которым именовали приём рисования, применявшийся итальянскими художниками XVI века, в том числе и Леонардо да Винчи. Цвета получаются чистыми, свежими. Пастель – это что-то среднее между рисунком и живописью, поэтому ею можно рисовать линии, делать штрихи и растушевку. Олег Борисович ломает общепринятые шаблоны при работе с пастелью и разрабатывает свою оригинальную технику – пастель на тонированной бумаге. Характерная черта работ Олега Борисовича – удивительная игра цветом, позволяющая наполнить картину особой глубиной и яркостью. Мягкая и бархатистая фактура и тонкое сияние шелковистой пастели дает ощущение легкости и невесомости, несмотря на темный тон бумаги.

На различных площадках города Вологды проходили персональные выставки художника. Олег Борисович награждён множеством благодарностей и дипломов. Работы художника Олега Малинина находятся в личных коллекциях Василия Ланового, Юлии Рудберг, Любови Успенской, Юрия Башмета и многих других.

Работами художника оформлено пространство второго этажа. Выставка будет работать только для посетителей Арбитражного суда Вологодской области с 17 июля по 18 сентября. 

Елена Калинина

Возврат к списку

Материалы по теме:




Новые издания

Корчагова Л.А. Росписи Вологодской земли. Шекснинская золочёнка
Корчагова Л.А. Росписи Вологодской земли. Шекснинская золочёнка
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

В блоге пока нет сообщений