Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Вологодчина – край мастеровой!

Вологодчина мастеровая Вологодчина мастеровая
26.10.2020

В минувшие выходные (24-25 октября) в Вологде прошел очный этап Областного конкурса мастеров народных художественных промыслов и ремёсел «Вологодчина мастеровая». К сожалению, из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки финал конкурса прошел без присутствия зрителей, только с участием членов жюри и самих мастеров. 40 мастеров из 17 районов Вологодской области соревновались в номинациях: «Кружевоплетение», «Берестоплетение», «Лоскутное шитьё», «Традиционная игровая кукла», «Резьба по дереву», «Ивоплетение», «Гончарство».

 В финале мастера-ремесленники в режиме реального времени создавали изделие на тему «Тихая моя родина», в основу которой были положены известные строки русского поэта Николая Рубцова. Примечательно, что тему участники узнали лишь накануне состязания. И у мастеров была одна ночь для обдумывания концепции будущего изделия, подбора технологических приемов и подготовки эскиза.

Вологодская кружевница Мария Медкова так описала предконкурсную «творческую лихорадку»: «Практически вся ночь перед конкурсным состязанием ушла на погружение в тему и раздумья, как лучше отразить в кружевном изделии, причем достаточно малого формата, все, с чем ассоциируется у меня слово «родина». Деревенский домик, красивые окна, резные наличники... Северный лён, ленок...Вот такой и представилась мне «Тихая моя родина».

Соревновательный день был очень волнительным. Время бежало стремительно, на подушке казалось ничего не подается. Но за неспешными разговорами с кружевницами, с которыми не виделись уже давно, и работа сладилась. Окошко украсилось кружевной занавеской, зацвели голубые цветочки льна….».

Председателем жюри конкурса стала Юлия Иванова, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры России, лауреат премии Правительства РФ в области культуры, член Союза художников России. Вместе с ней конкурсные работы оценивали Александр Шебунин, скульптор, график, член Союза художников России, заслуженный художник России, и Ангелина Глебова, заслуженный работник культуры России, музеолог, искусствовед. Зрители следили за ходом конкурса в формате онлайн-трансляций, а также могли посетить выставку изделий мастеров, которая работала в эти дни в молодежном центре «ГорКом35».

Церемония закрытия конкурса «Вологодчина мастеровая» совпала с торжественным вручением свидетельств о присвоении званий «Хранитель традиционной народной культуры Вологодской области» за достигнутые успехи в сохранении, развитии и популяризации традиционной народной культуры. Таким высоким титулом был отмечен целый ряд вологодских фольклористов, а также и центры традиционной народной культуры в селах Нюксеница, Воскресенское Череповецкого района, Пожарище» Нюксенского района.

Праздник мастерства состоялся, а камерная уютная и дружеская атмосфера этого культурного события поспособствовала деловому общению мастеров и искусствоведов, творческому обмену опытом. Каждый участник уехал с осознанием пользы от проведенной творческой встречи и с полной уверенностью, что Вологодчина и в самом деле - МАСТЕРОВАЯ!

Приятным послевкусием осталось ожидание видеовыпусков мастер-классов по различным направлениям декоративно-прикладного и народного искусства, съемка которых прошла в ходе конкурсных мероприятий. Видеоролики мастер-классов в самое ближайшее время будут опубликованы на сайте организатора конкурса – Вологодского областного центра народной культуры.


Возврат к списку

Материалы по теме:




Новые издания

Альбом сколков кружевных изделий. В 2-х частях. Ч. 1. Вологодское кружево в интерьере / Сост. М.Ч. Медкова, О.Ф. Кириллова 
М.Ч. Медкова, О.Ф. Кириллова Альбом сколков кружевных изделий. Ч. 1. Вологодское кружево в интерьере
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

В блоге пока нет сообщений