Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Предпринять большое путешествие по России предлагает XI Международный фестиваль туристических кинофильмов и телепрограмм

09.12.2020

С 14 по 20 декабря 2020 года в Вологодской области в онлайн и офлайн формате пройдет XI Международный фестиваль туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией».

 Кинофестиваль направлен на продвижение туристского потенциала России, содействие развитию внутреннего туризма, знакомство с историческими, культурными и природными достопримечательностями регионов страны с помощью кино и телевидения.

Организаторами фестиваля: Правительство Вологодской области, Администрация г. Вологды, Центр народной культуры Вологодской области, Некоммерческое партнерство Содействия развитию кино и туризма «КиТ» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по туризму (Ростуризм), Россотрудничества, Российского союза ветеранов, Бессмертного полка России, Русского географического общества, Союза кинематографистов Российской Федерации, Российского союза туриндустрии. Генеральный партнёр фестиваля туристическая компания «TUI». Почётный Президент фестиваля - Советник Президента РФ Владимир Ильич Толстой.

В программе фестиваля – конкурсные и внеконкурсные показы документальных, художественных и анимационных фильмов российского и зарубежного производства, круглые столы, мастер-классы, творческие встречи.

На кинофестивале будут показаны документальные фильмы в пяти номинациях, куда войдут три конкурсных номинации: «Летопись России» (фильмы об истории Российских регионов и наиболее интересных историко-культурных и природных объектах); «В Россию за приключениями» (фильмы о любых видах путешествий и приключений; полярных экспедициях; кругосветных гонках; морских, воздушных, пеших путешествиях на всех видах транспорта); «Фрески Севера» (об известных людях, чья жизнь и творчество были связаны с теми или иными уголками России) – 18 фильмов. А также две специальные номинации 2020 года – «75-летие Великой Победы» (8 фильмов) и «200-летие открытия Антарктиды российскими мореплавателями Ф. Беллинсгаузеном и М. Лазаревым» (5 фильмов).

Во внеконкурсную программу фестиваля вошли 15 неигровых фильмов и телепрограмм по туристской тематике.

Все документальные киноленты и телепередачи объединены темой туризма и путешествий, зрелищной формой подачи, однако содержание фильмов и способ раскрытия основной идеи кинофорума в них совершенно разный – от проблемного концептуального кино до популярного тревэл-шоу. Зрители увидят фильмы авторские, раскрывающие проблемы жизни людей, заселяющих разные регионы России, и способы их решения, знакомящие с природными достопримечательностями, культурой, традициями, историческим наследием регионов России, харизматичными личностями прошлого и настоящего – тематический спектр представленных кинолент достаточно широк. Специальные номинации 2020 года, на первый взгляд не связанные с туризмом, знакомя с героическим прошлым страны, также способствуют развитию военно-патриотического, военно-исторического и экологического туризма.

Содержание деловых мероприятий кинофестиваля определено задачами поддержания отрасли туризма в сложных экономических условиях, связанных с ситуацией пандемии, определения дальнейших перспектив его развития. По мнению организаторов фестиваля, кино должна отводиться не последняя роль в их решении.

Фестиваль также предполагает не только кинопоказы, но и диалог со зрителями в формате онлайн. После многих трансляций состоится сессия вопросов и ответов по фильму с участием режиссеров (Q&A).

Кинофестиваль «Свидание с Россией» нацелен в первую очередь на популяризацию и продвижение документального кино, не останутся обделенными и любители игровых фильмов. Детей порадует российский анимационный фильм «Урфин Джус», а взрослой аудитории будут представлены художественный фильм «От печали до радости» и сериал «Руммейт», которые станут фильмами открытия и закрытия фестиваля.

Итогом фестиваля станет не только церемония награждения фильмов-победителей в каждой номинации, но и новые впечатления от кинопутешествий, новые знания о прекрасных уголках нашей необъятной страны.

Онлайн трансляция кинопоказов и мероприятий фестиваля будет осуществляться на интернет-ресурсах организаторов. Основными площадками трансляции фестиваля станут сайты НП «КиТ» http://www.svidaniesrossiey.ru/, Центра народной культуры Вологодской области https://www.onmck.ru/, портала «Культура в Вологодской области» http://cultinfo.ru/ и страницы организаций-партнеров в соцсетях, в том числе https://vk.com/tourfilmfest; https://vk.com/onmck; https://vk.com/cultinforu


Возврат к списку

Материалы по теме:




Новые издания

Корчагова Л.А. Росписи Вологодской земли. Шекснинская золочёнка
Корчагова Л.А. Росписи Вологодской земли. Шекснинская золочёнка
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

В блоге пока нет сообщений