Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Народные исполнители и фольклорные коллективы приглашаются к участию в Областном фестивале традиционной инструментальной музыки «Вологодская игра»

14.10.2021

Областной фестиваль традиционной инструментальной музыки проводится с целью популяризации традиционной инструментальной музыки в современной культуре, приобщения детей и молодежи к народной инструментальной музыке; сохранения и передачи молодому поколению инструментальных традиций региона; выявления талантливых исполнителей на народных традиционных музыкальных инструментах в Вологодской области и других регионах России. Учредитель фестиваля – департамент культуры и туризма Вологодской области, организатор - бюджетное учреждение культуры Вологодской области «Центр народной культуры».

Сроки проведения фестиваля с 15 октября по 25 ноября 2021 года.

К участию в фестивале приглашаются исполнители традиционных наигрышей на народных инструментах (гармонь-хромка, тальянка, балалайка, гусли, барабанка, пастушеский рожок и другие инструменты, бытовавшие на территории различных регионов Российской Федерации). Для представления фольклорно-этнографического контекста (пение, пляска, фрагмент обряда или праздника) бытования инструментального наигрыша возможно совместное участие исполнителя-солиста и фольклорного коллектива или исполнителя-частушечника.

Фестиваль проводится в 2 этапа – отборочный (заочный) и заключительный (гала-концерт в режиме онлайн).

Для участия в отборочном этапе фестиваля исполнитель представляет в Оргкомитет заполненную по форме заявку (см. приложение 2) и 1-2 видеозаписи (форматы AVI, MPEG, MOV, с разрешением не ниже 1280 x 720) разножанровых наигрышей, представляющих локальную инструментальную традицию, в срок до 8 ноября 2021 года на электронный адрес: telenkov_folk@mail.ru c пометкой «Вологодская игра». Время записи материалов должны быть не ранее 2020 года. Видеофрагменты не должны быть ранее опубликованы в соц. сетях. Если видеоматериалы ранее размещались на каких-либо официальных каналах, то необходимо разрешение на их повторную публикацию. Материалы, присланные на Фестиваль, не рецензируются и не возвращаются. В заявке необходимо описать контекст бытования, исполнения наигрыша, его место в обряде, а так же точное место записи этнографического образца.

Критерии отбора:

  • качество исполнения – техника игры, соответствие заявленному жанру;

  • этнографическая точность исполнения – соответствие локальной традиции;

  • представление фольклорно-этнографического контекста бытования наигрыша.

  • качество записи видеоматериалов (соответствие техническим требованиям и содержанию).

Участники делятся на следующие возрастные категории:

  • до 12 лет,

  • 12-18 лет,

  • старше 18 лет.

Творческие коллективы, номинирующие солистов для участия в фестивале, могут представить не более одного исполнителя в каждой возрастной группе. Заключительный этап фестиваля (гала-концерт) состоится онлайн 25 ноября 2021 года в официальной группе Центра народной культуры в социальной сети «В Контакте» https://vk.com/onmck с 9 до 17 часов мск. Участники заключительного этапа фестиваля награждаются дипломами лауреатов

Положение о фестивале

Возврат к списку

Материалы по теме:



Опрос


Оцените качество оказаваемых услуг

Пройти опрос


Издания на заказ

Горбатова Т.В. Росписи Вологодской земли. Кичменгско-городецкая роспись
Горбатова Т.В. Росписи Вологодской земли. Кичменгско-городецкая роспись
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

В блоге пока нет сообщений