Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Проект «Стремление к Солнцу»

Проект «Стремление к Солнцу»

МБУК «Городской дом культуры «Аммофос»

Цель проекта: организация и проведение интегрированного фестиваля-конкурса творчества с участием детей и молодежи с различными уровнями здоровья.[spoiler]


Задачи проекта:

 - разработка и внедрение в региональную социокультурную практику интегрированных форм фестиваля;

 - привлечение детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья к участию в фестивале с целью их социальной адаптации и интеграции в общество;

 - организация совместного творческого процесса с участием детей и молодежи с различными уровнями здоровья.

 - организация мастер-классов для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья на базе творческих коллективов ГДК «Аммофос» г. Череповца;

 - привлечение внимания общественности и городских властей к проблеме социальной интеграции детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ).


Анализ социальной проблемы, на решение которой направлен проект.

В российском обществе проблема инвалидов и их взаимодействия с обществом стоит очень остро. Сегодня большинство граждан упорно не желают видеть, что рядом существует множество людей, лишенных способности двигаться, видеть, слышать, находящихся в постоянной борьбе за жизнь. Не в полной мере реализовано право людей, имеющих инвалидность, на доступ к культурным ценностям, на участие в культурной жизни и в творческих процессах. В обществе присутствует социальная обособленность и изоляция инвалидов от здоровых людей, которые не готовы психологически принять людей с ограниченными возможностями здоровья в свой круг общения.

Таким образом, можно выделить следующие проблемы детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья:

 - социальная изоляция инвалидов;

 - отверженность детей-инвалидов их здоровыми сверстниками, проблемы коммуникативного характера;

 - психологический страх инвалидов (детей и молодёжи) перед социум, вызванный чувством неполноценности, отверженности, психологическая неготовность ощущать себя полноправным членом социума

В г. Череповце Вологодской области проживает 924 семьи, воспитывающие 1038 детей-инвалидов. В городе существуют две организации, которые занимаются детьми с ограниченными возможностями здоровья - МУ «Реабилитационный центр «Преодоление» и социально-реабилитационное отделение для молодых инвалидов «Журавлик» МБУ «Комплексный центр социальной защиты населения «Забота».

  Одним из способов психологической помощи таким детям являются искусство и творчество, технологии арт-терапии. Для инвалидов проводятся различные социально-значимые мероприятия, в том числе фестивали творчества детей с ограниченными возможностями. Например, управление образования города Череповца организует фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями «Синяя птица», который проводится раз в два года, а комитет социальной защиты населения города - ежегодный концерт, посвящённый Всемирному дню инвалидов. Особенность данных мероприятий заключается в том, что их участниками являются исключительно дети и молодёжь с ограниченными возможностями, которые выступают со своими подготовленными номерами художественной самодеятельности или являются зрителями на концертах, подготовленных силами творческих коллективов города. При этом проблема социальной изоляции детей-инвалидов остаётся нерешённой, так как не происходит интеграции со здоровыми сверстниками, их совместного творчества и общения.

Несмотря на развитость мировой и российской практики, опыта проведения подобных интегрированных фестивалей в Вологодской области до настоящего времени не было.

Дворец культуры «Аммофос» длительное время выступал площадкой для проведения фестиваля «Синяя птица», предоставляя помещение, световое и звуковое оборудование. Специфика этих концертов, замкнутость на определенной целевой аудитории натолкнули на мысль о возможных переменах в этой деятельности. Дворцом культуры «Аммофос» был предложен новый формат мероприятия для инвалидов, отличный от существующих в городе – интегрированный фестиваль творчества детей и молодежи с различными уровнями здоровья «Стремление к Солнцу». Идею поддержал «Реабилитационный центр «Преодоление».

Инновацияпроекта заключаются в продолжительном совместном творческом процессе детей и молодежи с ОВЗ и участников творческих коллективов Дворца, не только совместные выступления, но и совместное участие в мастер-классах, творческих лабораториях, общении по интересам. Данная форма, по мнению организаторов, содействует решению проблемы социальной обособленности и изоляции детей с ограниченными возможностями, интеграции детей-инвалидов и здоровых детей, воспитанию толерантного отношения к детям-инвалидам со стороны из здоровых сверстников.

Фестиваль «Стремление к солнцу» пока остается единственным в Вологодской области фестивалем, где происходит интеграция детей-инвалидов в социум посредством совместного творчества со здоровыми детьми.


Идея проекта:

В основе проектного замысла лежит идея изменения модель межличностной коммуникации в детской, подростковой и молодежной среде. Традиционную коммуникативную модель «дети-инвалиды – дети-инвалиды» должна заменить модель «дети-инвалиды – здоровые дети». В качестве механизма выбран фестиваль совместного творчества детей-инвалидов и здоровых детей.

Прогнозируемые результаты:

 - расширение возможности для общения и проявления творческих способностей детей-инвалидов;

 - повышение самооценки детей с ОВЗ, формирование коммуникационных навыков;

 - формирование толерантного отношение здоровых детей к их сверстникам-инвалидам.

Сроки реализации проекта: 2010-2011 гг.

Целевая группа проекта:

Детей и молодежь с различными уровнями здоровья г. Череповца Вологодской области.

Содержание проекта.

Особенность проекта заключается в совместном творческом процессе детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья и участников детских творческих коллективов ГДК «Аммофос». Данная форма, по мнению разработчиков проекта, решает проблему социальной обособленности и изоляции детей с ограниченными возможностями, содействует интеграции детей-инвалидов и здоровых детей.

Проект представляет собой серию мероприятий, направленных на апробирование возможных форм интеграции детей с ОВЗ в творческий процесс, подготовку зрительской аудитории из числа учащихся общеобразовательных школ и студенческой молодежи, расширение волонтерских, партнерских связей и привлечение дополнительных ресурсов для реализации проекта, а также презентация проекта в Мэрии г. Череповца, организация сюжетов, публикаций в СМИ о проблеме социальной обособленности инвалидов и попытке ее решения посредством совместного творчества здоровых детей и детей с ОВЗ в интегрированном фестивале.

Среди мероприятий проекта: выставка творческих работ воспитанников МУ «Реабилитационный центр «Преодоление» (бисероплетение, рисунки, аппликация и компьютерная графика), конкурс творчества детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Минуты славы», концерт-праздник «Путь к звёздам» (хореография, вокал, декламация, цирк, фаер-шоу) с участием самодеятельных творческих коллективов ГДК «Аммофос» и МУ "Реабилитационный центр «Преодоление», финалистов конкурса «Минуты славы», гостей из п. Кадуй - лауреатов Межрегионального фестивале творчества молодых инвалидов «Творчество без границ», мастер-классы для зрителей и участников фестиваля: по изготовлению новогодних открыток, рисованию, аквагриму, флористике. В течение реализации проекта были организованы творческие мастерские, мастер-классы для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья в ГДК «Аммофос», причем занятия проходили на базе любительских коллективов ДК. Зрителями концерта «Путь к звёздам» были воспитанники реабилитационных центров «Преодоление» и «Росток», детских домов-интернатов, учащиеся общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования, студенты, представители социальных служб города, общественных организаций, администрации г. Череповца, спонсоры.

 Отдельно следует упомянуть одного из участников выставки - МатвеяОчеретяна, воспитанника клуба «Надежда» для молодых людей с тяжёлой формой церебрального паралича.Единственным действующим пальцем МатвейОчеретян создает работы в жанре компьютерной графики. Сила духа этого юноши, его жизнелюбие и жажда творчества поразили всех, кто побывав на выставке, узнавал о том, как создавались его работы. Немного наивные по содержанию, они в полной мере отражают его небольшой мир – компьютер, человек в инвалидной коляске, дерево за окном, церковь, автобус… Каждый сюжет требует от него колоссальных физических усилий и затраченного времени не меньше 10-ти дней.

       
Результаты проекта:

 - организован и проведен интегрированный фестиваль творчества детей и молодежи с различными уровнями здоровья;

 - разработаны и внедрены следующие интегрированные творческие формы: выставка творческих работ, конкурс творчества детей «Минуты славы», мастер-классы, концерт-праздник;

 - фестиваль вошёл в городскую целевую программу «Безбарьерная среда» с подтверждением финансирования из городского бюджета и получил статус городского;

 - фестиваль получил широкий резонанс в СМИ (16 публикаций и сюжетов) и положительные отзывы участников и зрителей;

 - общее количество детей и молодёжи с ОВЗ, принявших участие в проекте, составило 84человека;

 - общее количество людей, принявших участие в мероприятиях проекта (артисты, зрители, волонтеры, другие партнеры проекта) составило более 2500 человек;

 - общее количество партнеров проекта - 16 организаций;

 - для Вологодской области это первый опыт апробации интегрированного фестиваля-конкурса творчества детей и молодёжи с различными уровнями здоровья.

Для оценки качественных показателей был использован метод интервьюирования: в ходе опроса воспитанников центра «Преодоления» и их родителей получены положительные отзывы о фестивале-конкурсе. По словам родителей детей с ОВЗ, благодаря совместной подготовке творческих номеров и концертным выступлениям с коллективами ГДК «Аммофос» у ребят появились новые знакомые и возможность почувствовать себя с ними на равных, т.к. именно в этом фестивале стирается грань между здоровым ребёнком и ребёнком-инвалидом.


Участники проектной команды:

 - МБУК «Дворец культуры «Аммофос», в т.ч. Морозова Евгения Геннадьевна, директор; Тыряткина Алёна Евгеньевна, режиссёр-постановщик детских программ;

 Петряшова Ольга Алексеевна, специалист по связям с общественностью;

 - МУ «Реабилитационный центр «Преодоление» (Директор - Дуборова Светлана Юрьевна).

Партнеры проекта:

 - Комитет социальной защиты населения Мэрии г. Череповца – соучредитель фестиваля;

 - Управление по делам культуры Мэрии г. Череповца - соучредитель фестиваля;

 - Волонтёрские организации, в т.ч.:

 - ЧГДОО «СМИД» («Союз мальчишек и девчонок»);

 - Студенческий совет Череповецкого государственного университета;

 Спонсоры проекта:

 - Благотворительная программа «Дорога к Дому»;

 - Сеть салонов цветов «Всё пучком»;

 - Сеть книжных магазинов «Буквоед»;

 - Творческое объединение «Полёт фантазий»;

 - ЧП Софронов Н.С.

 Денежные пожертвования внесли организации города Череповца:

 - ООО «Новая стоматология»;

 - ЗАО «ФосАгро АГ»;

 - ЗАО «Компания Аминвест»;

 - Служба недвижимости «Компромисс»;

 - ТК «Вель»;

 - Издательский дом «ЧереповецЪ»;

 - «VIP-стоматология».

Источники финансирования: средства целевой программы «Безбарьерная среда», пожертвования организаций г. Череповца, собственные средства ГДК «Аммофос».  


Видео



Сюжет ВГТРК 2011 год, автор сюжета - Демидова Татьяна




Новость на «Канал - 12» Интегрированный концерт-праздник «Стремление к Солнцу», «Канал - 12», 2012 год. Автор сюжета - Пименова Виктория, корреспондент «Канал-12»





Новость на «Канал - 12» Интегрированный фестиваль-конкурс "Стремление к Солнцу», «Канал -12», 2011 год. Автор сюжета - Смирнова Алёна, корреспондент «Канал - 12»


Альбом


Материалы


Сценарный материал фестиваля-конкурса «Стремление к Солнцу»

  • Сценарий концерта-праздника «Стремление к Солнцу»
  • Cценарий конкурсной программы «Минуты славы»
  • Cценарий открытия выставки творческих работ воспитанников МУ «Реабилитационный центр «Преодоление» и официального открытия I-го городского открытого интегрированного фестиваля-конкурса творчества детей и молодёжи с ограниченными возможностями «Стремление к Солнцу»
  • Сценарий заключительного мероприятия I-го городского открытого интегрированного фестиваля-конкурса творчества детей и молодежи с ограниченными возможностями «Стремление к Солнцу»







Новые издания

Гладышева О.К. Росписи Вологодской земли.Гаютинская роспись
Гладышева О.К. Росписи Вологодской земли. Гаютинская роспись
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

В блоге пока нет сообщений