Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Композитор Владимир Викторович Андреев

Композитор Владимир Викторович Андреев

Родился В.Андреев в 1950 г. в Вологде. Пишет музыку с 1970-х гг. ХХ века. Участвовал в работе секции самодеятельных композиторов, организованной в 1969 г. при Областном Доме народного творчества. В.В. Андреевым написаны лирические и детские песни на стихи известных поэтов, песни к театральным постановкам, телевизионным фильмам. В теленовелле вологодского журналиста Марии Таранченко о художнике-оформителе Эдуарде Фролове звучит песня В. Андреева «Пересудами, разговорами» на стихи Ольги Фокиной. Большое количество песен написано композитором на стихи вологодских авторов - Н. Рубцова, А. Яшина, В. Коротаева, С. Викулова, О. Фокиной, Б. Чулкова, Н. Сидоровой. Детские песни В.В. Андреева звучали в передачах Центрального телевидения «На балу у Золушки», «Утренняя звезда», «Музыкальный клуб». Выпущен аудиодиск и три нотных сборника песен для детей, лирических песен и романсов.

Владимир Викторович Андреев

Библиография
Андреев Владимир. Эта песенка мне и тебе : Сборник песен для детей . - Вологда : Б.и., 2001. - 19с. - Содерж.: Часы Деда Мороза / Неизв. авт. Походная / С.Махотин. Про зайца. Ласточка. Коза / Н.Рубцов. Игра / А.Кушнер. Сказочка про домового / В.Орлов. Весенние слоны / Д.Филимонов. Не плачь, гномик! Что пишет гном /И. Токмакова. Полезный совет/М.Безродный. Пальчики / Т.Петухова.

Андреев Владимир Викторович. Передай другому... [Ноты] : песни для детей / Владимир Андреев. - Вологда : ИЦ ВИРО, 2010. - 44 с. ; 29 см. см. - Содерж.: 1. Песни для юных артистов - звонких, задорных солистов: Собачкины огорчения / ст. Б. Заходера; Походная / ст. С. Махотина; Муравей / ст. В. Соколова; Веселые друзья / пер. из англ. поэзии неизв. авт. Кошачий сон / ст. С. Рачихина; Я рисую облака / ст. Л. Мокиевской; Я секретов не таю/ ст. Л. Яковлева; Вот если бы... (перевод с собачьего и кошачьего) / ст. В. Орлова, В. Андреева; 2. Раз мотив, два мотив... к ним еще бы коллектив!: Кораблики ; Два барана / ст. С. Михалкова; Корни / ст. А. Хаидова, пер. В. Орлова; Осенние листья ; Паучок / ст. Евг. Третьяковой; Памятник / ст. В. Степанова. Летняя песенка / ст. Л. Якушевой; Грустный скворец / ст. Г. Ладонщикова, обраб. С. Серебренника; Передай другому/ ст. В. Суслова, обраб. Н. Осиповой.

Андреев Владимир Викторович. Не грусти, мой свет [Ноты] : песни и романсы / Владимир Андреев. - Вологда : Изд. центр Вологодского ин-та развития образования, 2004. - 39 с. ; 29 см. см. - Содерж.: Излученье Ваших глаз / ст. А. Жигулина. Посвящение осени ; Мама-девочка ; Одинокая песня ; Пора печальная ; Зацвел левкой/ ст. Л. Якушевой. Разгляди мою боль / ст. О. Фокиной. Мосты разлуки / ст. А. Лядова. Не грусти, мой свет / ст. А. Сумарокова. Мне сегодня снилась осень / ст. Н. Сидоровой. Бедная Дженни / ст. Р. Бернса. Сладкая кара / ст. В. Федорова. Иду к тебе / ст. В. Ситникова. Соловей / ст. С. Маршака. Девичья / ст. В. Коротаева.


Об авторе
Кириллова Э.А. Очерки музыкальной жизни. - Вологда, 1997. - С. 147-153.
Из главы «Семь нот в тишине...»
Его пунктуальность войдет в легенду: назначив встречу, В. Андреев приходит точно с боем часов, невзирая на превратности погоды или коварство общественного транспорта. Друзей долго поражал этот феномен, но отгадка тайны оказалась до смешного простой: Владимир приезжает на встречу, как обычный смертный, чуть раньше запланированного времени и ждет за дверью, пока портативный будильник в кармане его куртки не прозвенит условленный час. Только тогда он энергично нажимает кнопку звонка... Он немногословен, несуетлив, уравновешен. Охотно смеется удачной шутке. Он цепко держит в памяти более ста собственных мелодий и любую из них по первой просьбе собеседника готов спеть, насвистеть, простучать, промычать... О себе говорить решительно не любит – очень редко удается его «расшевелить», и тогда отдельные факты воспоминаний и жизненных впечатлений выстраиваются в пунктир, казалось бы, совсем обычной судьбы.

Он родился в Вологде в 1950-м. Пятилетним мальчиком прослушивался в одной из ленинградских музыкальных школ: его тетя, у которой гостил малыш, пораженная стихийной одаренностью ребенка, решила показать Володю специалисту. «Седой пожилой преподаватель нажимал на клавиши, а я повторял звуки, – вспоминает В. Андреев. По-видимому, он остался доволен мною, но сказал: Приводите мальчика через два года!» Живи он тогда в Ленинграде, и первоначальные музыкальные знания Владимир приобрел бы в раннем детстве.

Учился В. Андреев в 32-й вологодской школе, там же начал писать первые стихи. Чаще всего это были рифмованные шаржи – экспромты на темы школьной жизни. В седьмом классе в новогодней стенной газете одноклассники пожелали ему стать поэтом. С одинаковым успехом могли бы посоветовать идти в артисты – никто чаще Владимира не исполнял смешные сцены на школьных вечерах. Среди других ему особенно запомнилась роль пещерного человека, попавшего в квартиру современного двоечника.

После армии В. Андреев работал в системе Минводхоза – вел топографическую съемку в восьми районах нашей области. Эта вахта подарила ему множество встреч с самыми разнообразными людьми и ошеломляющий восторг от первозданной природы заповедных вологодских мест. Сами по себе рождались стихи и песни:
Потускнело зеркало крыш,
Сохнут капли дождя на окне.
За окном – деревенская тишь,
Только ходики «тик-так» на стене...

Очень скоро Владимир, уже пробовавший себя и в сочинении музыки, понял, как он сам позже признавался, что «стихи слабоваты» и обратился к текстам профессиональных поэтов.

Ольга Александровна Фокина первая услышала его песню на собственные стихи и пригласила на свою встречу с учащимися ГПТУ-7. Юная публика встретила Володю Андреева весьма доброжелательно – наверно, уже тогда проявились сильные черты музыки молодого автора – оригинальность напева, непосредственность и открытость. Вместе с другими самодеятельными музыкантами – К. Линком, В. Громовым, А. Хазовым и Т. Орловой, П. Малышевым - В. Андреев много раз представлял свое творчество на авторских встречах поэтессы. Позже В. Андреева привлекли стихи других вологжан – Н. Рубцова, А. Яшина, В. Коротаева, С. Викулова, Б. Чулкова, Н. Сидоровой. Поначалу это была лирическая тема, звучащая у каждого автора по-своему. Потом на смену лирике пришли раздумья о жизни, об окружающем нас мире природы, о братьях наших меньших. Животным посвящено немало удачных песен В. Андреева.

Особенно активизировалось творчество Владимира, когда он попал в театр миниатюр вологодского Дворца культуры железнодорожников – мобильный молодежный коллектив, которым руководил режиссер городского театра юного зрителя Н. Коваль. В.Андреев участвовал во многих сценах, скетчах, мини-спектаклях театра – сочинял музыку к ним, а потом его песни «уходили» из данной программы и продолжали жить самостоятельно.

Много лет отдал В. Андреев участию в клубе самодеятельной песни «Откровение», состоял в объединении композиторов-любителей при областном научно-методическом центре. Всюду встречал дружеский совет, доброжелательную критику, а на семинарах композиторов – и существенную помощь профессиональных консультантов из Москвы и Ленинграда.

Можно только поражаться тому, с каким постоянным упорством Владимир работает над собой: азам нотной грамоты его научил двоюродный брат, все остальное он сделал сам! В. Андреев записывает свои песни на нотный стан, освоил буквенные обозначения аккордов – теперь в фиксации мелодий он не зависит ни от кого.

Счастливой стезей Владимира стала детская тема. Песни вологодского самодеятельного автора, рабочего-слесаря трижды звучали по Центральному телевидению: в 1991 году в передаче «На балу у Золушки» исполнялись песни «Пальчики» на сл. Т. Петуховой и «Зачем собаке хвост?» - на сл. П. Вегина, в 1992 году в «Утренней звезде» звучал «Дождь» на сл. О. Фокиной, и в том же 1992-м в передаче «Детский музыкальный клуб» выступал ансамбль «Веселые нотки» – неутомимый пропагандист песен В. Андреева (руководитель ансамбля И. Цветкова) с «Пальчиками» и автор – с песней на сл. А. Яшина «Покормите птиц». А еще песню «Покормите птиц» исполняла в 1987 году Светлана Стрежнева – солистка ансамбля «Веселые нотки» в программе отчета вологодских самодеятельных композиторов. К 1996 году на счету у В. Андреева было сорок оригинальных песен для детей. В последние годы Владимира увлекло сочинение театральной музыки.

Таков портрет одного из вологодских композиторов. Его не нужно дважды приглашать на встречу со слушателями. С полной самоотдачей он работает в большом концертном зале и в скромном детском клубе, в больничной палате и в солдатской казарме – ему неважно, в какой обстановке он музицирует – В. Андреев делится своим творчеством и благодарен слушателю за чуткость и взаимопонимание.


Публикации



1. Андреев В.В. Передай другому: песни для детей.

Андреев Владимир Викторович. Передай другому... [Ноты] : песни для детей / Владимир Андреев. – Вологда : ИЦ ВИРО, 2010. - 44 с. ; 29 см. см. - Содерж. : 1. Песни для юных артистов - звонких, задорных солистов : Собачкины огорчения / ст. Б. Заходера ; Походная / ст. С. Махотина ; Муравей / ст. В. Соколова ; Веселые друзья / пер. из англ. поэзии неизв. авт. Кошачий сон / ст. С. Рачихина ; Я рисую облака / ст. Л. Мокиевской ; Я секретов не таю / ст. Л. Яковлева ; Вот если бы... (перевод с собачьего и кошачьего) / ст. В. Орлова, В. Андреева ; 2. Раз мотив, два мотив... к ним еще бы коллектив! : Кораблики ; Два барана / ст. С. Михалкова ; Корни / ст. А. Хаидова, пер. В. Орлова ; Осенние листья ; Паучок / ст. Евг. Третьяковой; Памятник / ст. В. Степанова. Летняя песенка / ст. Л. Якушевой ; Грустный скворец / ст. Г. Ладонщикова, обраб. С. Серебренника ; Передай другому / ст. В. Суслова, обраб. Н. Осиповой.

В сборник песен для детей вологодского композитора Владимира Андреева вошли песни-шутки, лирические песни, написанные на стихи известных поэтов. Сборник подготовлен к печати И.А. Белковым и предназначен руководителям детских вокальных коллективов, хормейстерам, педагогам, исполнителям, всем любителям музыки.


2. Андреев, Владимир. Не грусти, мой свет: песни и романы / В. Андреев. - Вологда, 2004. - 38 с.: ноты.

 

Публикации

Аудиотреки

Аудиотреки

  1. Искатель счастья Муз. – В. Андреев.
  2. Колыбельная Муз. – В. Андреев.
  3. Маячок Муз. – В. Андреев. Исполняет В. Андреев.
  4. Мне сегодня снилась осень Муз. – В. Андреев, стихи – Н. Сидорова.
  5. Собачкины огорчения Муз. – В. Андреев, стихи – Б. Заходер.
  6. Донор Муз. – В. Андреев, стихи – Л. Юдников. Исполняет В. Андреев.
  7. По дрова Муз. – В. Андреев, стихи – Н. Рубцов. Исполняет ансамбль клуба авторской песни «Откровение», г. Вологда.
  8. Излучение Ваших глаз Муз. – В. Андреев, стихи – А. Жигулин. Исполняет Алексей Худяков, г. Вологда.

Видео





Блоги районов

Вожегодский район
Верховажский район
Нюксенский район
Харовский район
Город Череповец
Великоустюгский район
Бабушкинский район
Бабаевский район
Грязовецкий район
Никольский район
Кадуйский район
Устюженский район
Белозерский район
Шекснинский район
Череповецкий район
Сокольский район
Кичменгско-Городецкий район
Тотемский район
Город Вологда
Вологодский район
Усть-Кубинский район
Междуреченский район
Никольский район

Если вы хотите принять участие в ведени блога своего района, то пишите или звоните нам в отдел информационных технологий!

  • Тел./факс: 8 (8172) 
    75-13-69 
  • Электронная почта: info@onmck.ru




Новые издания

Альбом сколков кружевных изделий. В 2-х частях. Ч. 2. Вологодское кружево в костюме / Сост. М.Ч. Медкова, О.Ф. Кириллова 
М.Ч. Медкова, О.Ф. Кириллова Альбом сколков кружевных изделий. Ч. 2. Вологодское кружево в костюме
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

Вожегодский район
Методическая разработка по культурному туризму «Вожегодский район: Здесь поселил...


Новое на форуме